8 июня в Минске откроется инфопункт Совета Европы

Официальная церемония открытия информационного пункта Совета Европы в Минске запланирована на 8 июня 2009 года. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Палаты представителей Анатолий Глаз.

В марте нынешнего года было принято постановление Совмина Беларуси, которым одобрен проект международной технической помощи по созданию на базе БГУ инфопункта Совета Европы, напоминает БЕЛТА. Анатолий Глаз пояснил, что такие структуры Совета Европы уже созданы во многих странах. Главная их цель — популяризовать деятельность Совета Европы, рассказывать населению о задачах и приоритетах этой организации. По мнению депутата, работа информационного пункта будет содействовать укреплению диалога между Беларусью и Советом Европы.

Анатолий Глаз подчеркнул, что Беларусь делает определенные шаги для получения статуса специально приглашенного в ПАСЕ, идет работа по совершенствованию избирательного законодательства. Вопрос о восстановлении данного статуса для Беларуси может быть рассмотрен на очередной сессии ПАСЕ, которая состоится в июне.

Получение статуса специально приглашенного для Беларуси имеет ряд преимуществ. «Это позволит нам участвовать в различных европейских формированиях и институтах: экологических программах, проектах противодействия торговле людьми. Кроме того, это дополнительная возможность для развития экспортного потенциала нашей страны», — считает Анатолий Глаз.

Депутат напомнил, что Республика Беларусь в 1992 году имела статус специально приглашенного в ПАСЕ. В 1997 году Бюро ПАСЕ приняло решение о приостановлении этого статуса. Несмотря на это, взаимодействие с Советом Европы продолжает развиваться в рамках ряда конвенций, к которым присоединилась Беларусь, в первую очередь — Европейской культурной конвенции. В марте прошлого года Беларусь стала государством — участником Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию, а в январе 2009 года присоединилась к Расширенному частичному соглашения СЕ о спорте.