У России для Беларуси есть два сценария — добрый и злой

Москва хотя и грозит перевести отношения с Минском на сугубо прагматичные, рыночные рельсы, закрутить краник дотаций, но в душе побаивается ухода последнего союзника под крыло ЕС...

28 мая в Минске российский премьер Путин и его заместитель Кудрин сыграли в доброго и злого следователей. Трудные для хозяев переговоры лишний раз показали, почему Лукашенко нужен европейский противовес.

Перед визитом Путина в Минск среди наблюдателей царил ажиотаж. Московские источники предсказывали: дело завершится или сенсационными договоренностями, или грандиозным скандалом.

Сергей Сидорский и Владимир Путин

Скандалом стало попахивать после того, как белорусская сторона провела накануне вербальную артподготовку, обвинив Россию в невыполнении союзнических договоренностей. Премьер Сергей Сидорский заявил, что рынки в российских регионах для продвижения белорусской продукции «фактически закрыты». А президент Александр Лукашенко в сердцах и вовсе задался вопросом, «зачем нам такая интеграция».

Аналитики отметили также попытки белорусского руководителя вбить клин между Медведевым и Путиным: мол, мы с российским президентом договариваемся, а вот их правительство всё блокирует!

Приезд российской делегации в Минск 28 мая показал, что гости умеют играть командой. Путин и его старый соратник Алексей Кудрин сыграли в доброго и злого следователей.

Российский премьер был перед телекамерами предельно любезен. Он поздравил Лукашенко с получением права провести хоккейный чемпионат 2014 года и сдержанно похвалил белорусскую экономику за то, что в условиях кризиса она демонстрирует даже кое-какой рост.

Зато в кулуарах вице-премьер и министр финансов Кудрин устроил хозяевам капитальный ледяной душ. Он выдал журналистам несколько секретов, которые Минск предпочел бы хранить в тайне.

Алексей Кудрин в союзных кулуарах

Так, по словам Кудрина, белорусская сторона не захотела брать российскими рублями последнюю траншу выделенного Москвой кредита. А ведь в Минске между тем твердили, что остро нуждаются в рублях с двуглавым орлом для взаиморасчетов. Выходит, еще и носом крутят!

Далее, выяснилось, что белорусское правительство уже запросило у восточной соседки новый кредит на огромную сумму в 9 млрд. долларов под строительство АЭС.

Российский министр финансов дал понять, что разбрасываться деньгами Москва не намерена. Вопрос о выделении 500 млн. долларов Москва считает положительное решение вопроса о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, с чем Минск явно не торопится.

В общем, 28 мая у Лукашенко и его правительства был трудный день. Жесткий разговор российского руководства с союзником, кроме всего прочего, помогает понять, почему белорусский официальный лидер в последнее время так усиленно налаживает отношения с Евросоюзом. Ему нужна опора на Западе, чтобы увереннее противостоять натиску с востока.

Москва же хотя и грозит перевести отношения с Минском на сугубо прагматичные, рыночные рельсы, закрутить краник дотаций, но в душе побаивается ухода последнего союзника под крыло ЕС. Потому после очередной вербальной порки все равно что-то дает. И это не просто задабривание. Некоторые эксперты говорят: Россия исподволь затягивает кредитную петлю. Потом придется расплачиваться кусками собственности, а то и суверенитетом.

На пресс-конференции по итогам заседания союзного Совмина Путин Москва подумает. Ну а Кудрин, мол, известный либерал и, возможно, перегнул с оценками.

В общем, добрый следователь слегка дезавуировал эскапады злого. Но ощущения хеппи-энда у наблюдателей этот финал не оставил.