Минск не позволит Москве взять себя голыми руками

Глава государства старается сделать виновными в финансово-экономических бедах своих чиновников и особенно — «нехороших» российских деятелей...

«Игра затеяна по-крупному, имейте в виду. Выстоим — будет государство. Не выстоим — сомнут и бесплатно в карман положат…». Этой метафорой Александр Лукашенко 29 мая, можно сказать, подвел итог визита Путина с командой в Минск накануне. Аналитики рассуждают, что стоит за фразой Лукашенко о необходимости «искать свое счастье в другой части планеты». Способно ли нынешнее руководство, вступив в «Восточное партнерство», повести Беларусь под крыло ЕС?

Фото БЕЛТАМосква подвесила в воздухе вопрос с кредитами.

По мнению эксперта, глава государства старается сделать виновными в финансово-экономических бедах своих чиновников и особенно — «нехороших» российских деятелей. Вместе с тем, полагает Карбалевич, тут есть и элемент шантажа, апелляция к российской элите, обществу, может быть даже президенту Медведеву (мол, «плохой» Путин торпедирует наши договоренности).

Ну и, наконец, добавляет эксперт, разоблачение российских козней способно повлять на МВФ, который сейчас раздумывает, давать ли Беларуси очередную траншу кредита.

Да, фонд не видит должного прогресса в выполнении своих рекомендаций, реформировании белорусской экономики. Но тут Запад может принять во внимание опасность российского давления — и действительно подставить плечо.

В целом же аналитики делают вывод: Лукашенко продолжит маневрирование между центрами силы. Нормализация отношений с Евросоюзом расширяет амплитуду этой политики качелей.

Но уйти под крыло ЕС нынешний руководитель Беларуси не способен как по политическим, так и по экономическим соображениям. Да и просто в силу ментальности. В этом смысле красноречива его фраза о Кудрине, который-де «полностью консолидировался с нашими отморозками, которые здесь на западные деньги вякают и начинают нас учить работать».