Лукашенко: не надо кланяться перед Россией, надо искать свое счастье в другой части планеты

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на совещании по текущим вопросам социально-экономического развития страны потребовал от правительства не кланяться перед Россией, сообщает БЕЛТА.

Глава государства отметил: «Хочу персонально предупредить вас, Сергей Сергеевич Сидорский, и вас, Петр Петрович Прокопович. Один приходит и рассказывает, как плохо в России, что там нет никакого движения, и заставляет меня ставить вопросы перед президентом России и перед Владимиром Путиным, что там (в России) они нас не слушают. С сегодняшнего дня это время закончилось, наступает другое время».

«Не получается в России — не надо кланяться, ныть, плакать, надо искать свое счастье в другой части планеты. Я это осознанно публично говорю. Мы вчера наблюдали интересную ситуацию, когда президент Беларуси сидит с Владимиром Путиным и абсолютно на дружеской ноте обсуждает вопросы, начиная от частных и заканчивая государственными. И нормальное идет обсуждение. А в это время Алексей Кудрин (министр финансов России) дает пресс-конференцию до заседания союзного Совмина, суть которой — посеять панику в Беларуси. Он полностью консолидировался с нашими отморозками, которые здесь на западные деньги вякают и начинают нас учить работать, — сказал Александр Лукашенко. — Если у них такая хорошая экономика, так 10% падения ВВП откуда? У нас другая экономика, но даем 1,5% роста ВВП. Хватит, Сергей Сергеевич, водить за собой министров по проторенным тропам! Надо идти в другие места, где нас не знают, где нас ждут, и торговать — десятью тракторами, одним комбайном, по чайной ложке сахар возить».

Президент сообщил о достигнутых договоренностях с Казахстаном о продаже 40 тыс.т сахара и подписании соответствующего контракта.

«Так в чем проблема, чего вы лезете в эту Россию, где вас пинают? Неужели вы не понимаете, что уже не первый раз создается ситуация, когда нас хотят взять голенькими и голыми руками, бесплатно? Ведь вчера Владимир Путин сказал, что на подлете к Минску они с Кудриным обсудили ситуацию. И тут Кудрин разразился тирадой. Что, это было не согласовано? Все это было согласовано», — подчеркнул Александр Лукашенко.