Российская пуля ушла в белорусское молоко

Сверхзадача прессинга — вынудить Лукашенко продать активы. И молочной отраслью аппетиты капитала большой соседки не ограничиваются...

Главный санитарный врач России Онищенко послал пулю в белорусское молоко. Запрет на ввоз около 500 видов молочной продукции из одной части «союзного государства» в другую пресса сразу назвала молочной войной.

молокоФормально Россия бьет за непорядок в каких-то сопроводительных бумагах на эту продукцию. Но подоплеку на днях выложил белорусский официальный лидер. Он выдал группе московских редакторов закулисные подробности отнюдь не вчера развернутой битвы за молочную отрасль. На нее положили глаз российские деловые люди.

«Дошло до того, что молоко не будем у вас покупать, пока не отдадите молокоперерабатывающие заводы. И это на уровне правительства!.. — эмоционально пересказывал Лукашенко. — Я говорю: «До свидания. Так разговаривать мы не позволим. Будем, говорю, подыхать, выливать это молоко, но вы так вопрос ставить не будете».

И Россия поставила вопрос по-другому. На сцене появился г-н Онищенко. Тот самый, что некогда награждал черной меткой молдавское вино, латвийские шпроты, грузинскую минералку (танки на Тбилиси пошли позже). Теперь вот настала очередь белорусского молока. Ну конечно же, ничего личного, только санитарные стандарты!

По подсчетам «Коммерсанта», Беларусь в итоге может потерять миллиард долларов. То есть вдвое больше, чем та злосчастная транша российского кредита, из-за которой разгорелся скандал на союзном совмине в Минске 28 мая.

При этом белорусские независимые аналитики уверены: задержка транши в $500 млн., требование признать Абхазию с Южной Осетией — это лишь внешние симптомы. Сверхзадача прессинга — вынудить Лукашенко продать активы. И молочной отраслью аппетиты капитала большой соседки не ограничиваются. «Белтрансгаз», нефтехим — тоже лакомые куски.

Лукашенко популярно объяснил на днях своим чиновникам (вдруг кто-то еще «не догоняет»): «Игра затеяна по-крупному, имейте в виду. Выстоим — будет государство. Не выстоим — сомнут и бесплатно в карман положат…».

В принципе же это секрет полишинеля. Белорусская оппозиция говорила об имперской опасности не один год. По крайней мере, в Москве никогда не воспринимали всерьез сказку о равноправии субъектов «союзного государства». И выглядели бы совсем уж лопухами, если бы не захотели использовать для ползучей экспансии нынешнее состояние белорусской экономики. Экспорт упал почти вдвое, дико вырос дефицит внешней торговли, золотовалютные резервы тают, позарез нужны кредиты.

Официальный Минск, однако, счастливо прозрел: на России свет клином не сходится. Потепление отношений с ЕС, западный тренд последних месяцев уже пролились золотым дождем первой транши от МВФ. На подходе — новые западные кредиты.

Молочная война лишний раз показывает, почему Лукашенко, при всей его нелюбви к демократическим заморочкам, взял курс на сближение с Европой. «ЕС — это технологии, кредитные ресурсы, инвестиции», — без обиняков изложил он свой интерес на встрече с министром иностранных дел Словении Самуэлем Жбогаром 8 июня.

И потому, убеждал Лукашенко гостя, «вы должны быть абсолютно уверены, что все, что происходит в отношениях с нашим западным партнером — Европейским союзом, это не разовое мероприятие с нашей стороны, не какая-то игра — это осуществление нашего давнего стратегического курса».

Без игры, конечно, не обойдется. Причем играют все. Словенский министр Жбогар, к изумлению здешней оппозиции, узрел в Беларуси «большой прогресс в демократизации страны, в области прав человека». Официальный Минск, в свою очередь, играет в мелкие уступки вроде подготовленных по совету ОБСЕ второстепенных изменений в избирательное законодательство.

В то же время, как выяснилось из обнародованных Лукашенко подробностей его конфиденциального диалога с генсеком ЕС Соланой, Европа не готова целиком проплатить гипотетический уход Беларуси от России. Да и сам белорусский руководитель не готов идти в «проклятое буржуинство», которое разъест как кислотой любовно отстроенную систему автократии.

Остается политика качелей. В недавнем интервью ряду московских СМИ белорусский официальный лидер предостерег: Россия может потерять Беларусь! Но это не подготовка к прощанию, а прозрачный намек: платите за союзничество!

Игра же Москвы пролегает между «хочется» и «колется». И дожали бы несговорчивого партнера, но боязно: а вдруг и впрямь — отвяжется?

Так что молочную войну, скорее всего, утихомирят. Более того, может оказаться, что пули попали и впрямь в молоко. Ноль очков, и придется еще проплатить стресс белорусского начальства. Однако это — не последняя сшибка заклятых союзников. Качели — штука травмоопасная.




Оставьте комментарий (0)
  • прыдзецца саступаць.... Расія без нас пражыве, а мы--не! трэба было займацца шматвектарнай эканомікай (а не толькі палітыкай) гадоў 5-10 раней....
  • "Будем, говорю, подыхать, " Так вось што нас чакае у блiжэйшы час.