Андреа Ригони: возвращение Беларуси в ПАСЕ нельзя рассматривать как какой-то подарок

Находящийся в Минске с официальным визитом докладчик ПАСЕ по Беларуси Андреа Ригони дал эксклюзивное интервью БелаПАН. Говоря о новой политике Совета Европы в отношении Беларуси, Ригони отметил, что организация «ищет новые пути для того, чтобы оказывать влияние на ситуацию».

«Мы увидели, что изоляция Беларуси и фактически автоизоляция со стороны белорусских властей не принесли никаких благ стране. Практически ситуация оставалась замороженной в течение 10 лет, — констатировал Ригони. — Мы верим, что наступил такой момент, когда нужно действовать более активно, чтобы здесь услышали голос Совета Европы, чтобы в Беларуси росло осознание необходимости соблюдения таких ценностей, как права человека, правовое государство. Мы хотим подтолкнуть власти к установлению конструктивного и быстрого диалога».

Решение о возвращении парламенту Беларуси статуса специального приглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы, которое может быть принято 23 июня на сессии ПАСЕ в Страсбурге, «нельзя рассматривать как какой-то подарок», отметил докладчик ПАСЕ. «Предоставление этого статуса увязано с проверками на соответствие стандартам Совета Европы. В моем докладе указаны конкретные критерии: мы просим, чтобы белорусскими властями были проделаны последующие шаги в направлении демократизации страны», — сказал Ригони.

В частности, отметил он, говорится о необходимости соблюдать такие основополагающие демократические ценности, как свобода в регистрации политических объединений и движений, свобода СМИ, свобода выражения мнений, а также о необходимости введения моратория на смертную казнь и пересмотра избирательного законодательства Беларуси.

Докладчик также отметил, что в случае положительного решения о возвращении статуса специального приглашенного на сессии ПАСЕ будет приглашаться не только официальная делегация Беларуси, но и делегация оппозиции. Причем приглашение для оппозиции на участие в работе ПАСЕ будет носить постоянный характер, подчеркнул Ригони.

Он заявил, что ПАСЕ продолжит следить за ходом расследования случаев исчезновения политиков и журналиста в Беларуси в 1999-2000 годах. «Мы как раз движемся в этом направление, — сказал политик. — Если мы добьемся восстановления статуса специального приглашенного для Беларуси, то это сделает нас более сильными, в том числе и в том, чтобы подталкивать процесс расследования этих случаев».

«Совет Европы не мог до сих пор проводить мониторинг выборов в Беларуси, — отметил Ригони. — Страна не была членом СЕ, и потому не было никакой причины, мотива для приглашения наблюдателей. А если статус специального приглашенного будет восстановлен, то Беларусь будет приглашать Совет Европы для наблюдения за выборами, и таким образом появится дополнительный рычаг контроля».

Таким же шагом к усилению влияния на ситуацию в Беларуси Ригони назвал открытие 8 июня в Минске информационного пункта СЕ. «Пока это маленький центр, но если мы восстановим статус специального приглашенного, то сможем просить об открытии большого офиса СЕ. То есть расширить присутствие организации в Беларуси, чтобы люди могли больше узнать о СЕ», — подчеркнул европейский политик.

Видео БелаПАН