Другие материалы рубрики «Политика»

  1. День Воли-2015. Вместо оппозиции креативят власти
    Состояние белорусской оппозиции таково, что провести эффективную уличную акцию ей не по плечу даже при отсутствии противодействия со стороны властей…
  2. Ходьба на месте. Национальные интересы Беларуси определяют бюрократы
    Сколько бы сил правительство ни тратило на разработку программ экономического развития, в рамках белорусской модели эти проекты не в состоянии…


Политика

В Минске открывается информационный центр Совета Европы

 

Как сообщили БелаПАН в пресс-службе Совета Европы, в Минске состоится торжественное открытие информационного центра Совета Европы. Он будет работать в здании Института журналистики Белгосуниверситета.

Участие в церемонии примут глава МИД председательствующей в СЕ Словении Самуэль Жбогар, заместитель Генерального секретаря СЕ Мод де Бур-Букиккио, докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по Беларуси Андреа Ригони, министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов и ректор БГУ Сергей Абламейко.

Главная функция центра — информировать граждан Беларуси о деятельности Совета Европы, "быть проводником ценностей и норм СЕ в том, что касается прав человека, демократии и верховенства права", отметили в пресс-службе организации.

Информационный центр также будет содействовать организации акций и мероприятий, проводимых под эгидой Совета Европы, развитию сотрудничества гражданского общества с местными и центральными властями. Кроме того, здесь можно будет получить информацию о кампаниях, проводимых Советом Европы по противодействию торговле людьми, по борьбе с дискриминацией и нетерпимостью, и за отмену смертной казни.

Открытие инфоцентра руководство СЕ рассматривает как один из шагов Минска на пути к вступлению Беларуси в организацию.

26 мая в Париже, обсудив ситуацию в Беларуси, политкомиссия СЕ поддержала предложение докладчика Ригони о предоставлении белорусскому парламенту статуса специального приглашенного, который позволяет депутатам участвовать в работе ПАСЕ. Окончательное решение должно быть принято на очередной сессии ПАСЕ в конце июня.

Комментируя решение, глава политкомиссии Горан Линдблад заявил: "Мы считаем, что таким образом мы сможем способствовать изменениям в стране, которая испытывает недостаток демократии, стране с репрессивным правительством, стране, в которой до сих пор существует смертная казнь, а проблемы оппозиции состоят в том, что ей попросту трудно существовать. Мы надеемся, что решение о предоставлении статуса специального приглашенного позволит Беларуси "осовременить" общество и политическую систему. Изоляция этому явно не способствует".

Принятая резолюция, отметил Линдблад, содержит пункт о том, что в работе ПАСЕ смогут участвовать и представители белорусской оппозиции.

"Мы надеемся, что это приведет к изменениям, и последняя из европейских стран, не являющаяся членом Совета Европы, сможет через некоторое время перейти от статуса специального приглашенного к членству", — заявил политик.

Статус специального приглашенного в ПАСЕ парламент Беларуси получил в 1993 году, однако лишился его после конституционного референдума, проведенного в ноябре 1996 года и расширившего полномочия президента.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева