Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Даст ли Лукашенко отмашку печатать пустые деньги под выборы?
    Чтобы умаслить электорат, сейчас нет ресурса: ВВП не растет, Москва зажалась…
  2. Оппозиция решила ударить по Лукашенко гендером
    В медиапространстве тут же устроили виртуальное дефиле вероятных претенденток на бросание дамской перчатки бессменному президенту…


Политика

Кремль нажимает Минску на чувствительные точки


Россия-БеларусьСитуация с поставками белорусской молочной продукции на российский рынок вскоре разрешится. Едва успел посол России Александр Суриков высказать такое мнение 11 июня на пресс-конференции в Минске, как напряженность в этом вопросе действительно стала разряжаться. Ближе к концу того же дня Владимир Путин на заседании российского правительства сообщил, что стороны по этому вопросу договорились. Если вспомнить совсем недавние категорические заявления главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, то возникает естественный вопрос, что же заставило Москву достаточно резко отыгрывать назад.

Первое объяснение, которое напрашивается, связано с несколько неожиданным решением миссии Международного валютного фонда рекомендовать совету директоров этой организации увеличить объем кредитной поддержки Беларуси на миллиард долларов.

Понятно, что в ситуации, когда Россия перенесла на неопределенное время выдачу последней части своего двухмиллиардного кредита, такое подспорье будет для Минска кстати. Тем более что условия МВФ, как не преминул напомнить Александр Лукашенко в интервью российским СМИ, являются значительно более мягкими. Вкупе с нежеланием Беларуси отказываться от участия в программе Евросоюза «Восточное партнерство» такое развитие сюжета вполне могло заставить российские власти несколько сбавить тон.

Однако, как представляется, было бы не совсем оправданным объяснять столь радикальную перемену поведения Москвы только лишь опасениями, что западная материальная и моральная поддержка сведет белорусское руководство с пути истинного. Минск ведь тоже, вынужденно или добровольно, пошел на уступки.

Так, 5 июня на встрече с секретарями советов безопасности государств — членов Организации договора о коллективной безопасности Александр Лукашенко пообещал во время предстоящего председательства Беларуси выдвинуть много инициатив и проектов. Правда, пока не очень ясно, что конкретно предполагается осуществить. Но, возможно, это и не так важно, поскольку известно, что Москва всегда с чувством глубокого удовлетворения воспринимает даже разговоры о взаимодействии в этой чувствительной для нее сфере.

Еще более существенным выглядит шаг навстречу реализации давней мечты России — заключение соглашения между ней, Беларусью и Казахстаном о введении в действие единого таможенного тарифа с 1 января будущего года. Кроме того, были определены этапы и сроки формирования единой таможенной территории с завершением всех необходимых процедур к 1 июля 2011 года. Собственно, уже после подписания этого документа можно было ожидать, что противостояние на российско-белорусском фронте смягчится.

Впрочем, не обошлось и без ложки дегтя: параллельно «Транснефть» заявила о начале строительства второй очереди Балтийской трубопроводной системы. Она должна стать альтернативой нынешним путям транспортировки российской нефти в Европу, которые проходят главным образом через Беларусь. По оценкам экспертов, ее ежегодные потери могут составить 600-700 млн. долларов.

Таким образом, одновременно с пряником Россия демонстрирует и кнут. Похоже, что подобную стратегию Кремль будет применять и впредь, постепенно подбираясь при этом к наиболее чувствительным точкам воздействия на несговорчивого партнера.

Что может противопоставить Беларусь? Можно, конечно, пытаться продолжать политику лавирования с целью сохранить дистанцию от всех внешних сил в расчете на получение новых уступок. В частности, затягивая всеми возможными средствами вступление в силу российских инициатив. Однако в силу сегодняшних кремлевских настроений делать это будет все труднее.

Поэтому наиболее целесообразным и надежным подходом стало бы радикальное расширение сотрудничества с Западом, для начала с Европейским союзом в рамках «Восточного партнерства». Но поскольку это неизбежно потребует хотя бы некоторых демократических преобразований, надеяться на такой выбор официального Минска пока не видно оснований.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Политолог Федоров в своей оценке перспектив сотрудничества Минска с Европой допускает ошибку .Когда речь идет о стратегических интересах и выбираниии судьбоносного вектора, возможны любые внутренние реформы.
  • интересно, кто чужой, а кто хищник..
  • Хоккеист против дзюдоиста, чужой против хищника....