ПАСЕ выписала официальному Минску спецзадание на осень

Триумфального возвращения белорусского парламента в европейскую семью не получилось. Статус специального приглашенного в ПАСЕ парламент Беларуси так и не получил...

Триумфального возвращения белорусского парламента в европейскую семью не получилось. Статус специального приглашенного в ПАСЕ парламент Беларуси так и не получил. 23 июня он бы не получил его в любом случае, даже если бы депутаты ПАСЕ проголосовали за такое решение, так как окончательное — юридическое — решение будет принимать Бюро ПАСЕ, заседание которого должно пройти 7 сентября в Париже. Но официальный Минск рассчитывал на легализацию своего парламента по крайней мере де-факто.

ПАСЕ

И к тому были предпосылки. Доклад спецдокладчика ПАСЕ Андреа Ригони, хоть и с небольшими оговорками, но в целом отмечал позитивные изменения в нашей стране. А зачастившие в последнее время в Минск посланцы Европы давали понять, что ЕС настроен и в дальнейшем поднимать градус сотрудничества с белорусскими властями.

Камнем преткновения стала проблема применения в Беларуси смертной казни. Пожалуй, именно эта претензия Европы к Беларуси имеет наибольшие шансы разрешиться достаточно быстро и к удовлетворению обеих сторон, в отличие от пакета из пяти демократизационных требований.

Тему смертной казни в Беларуси на сессии ПАСЕ поднял хорошо известный официальному Минску Христос Пургуридес, ныне занимающий пост вице-председатель комитета ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека. В свое время именно его доклад по проблеме исчезнувших оппонентов белорусской власти стал основой для введения в отношении должностных лиц Беларуси визовых санкций.

Категоричен в своих оценках господин Пургуридес был и нынче, предложив вернуть белорусскому парламенту статус специального приглашенного только после введения в стране моратория на смертную казнь.

«В Беларуси происходит много неправильного. Предоставляя статус, нам необходимо выдвинуть белорусским властям определенные условия», — убежден Пургуридес.

Большинство депутатов ПАСЕ с этим мнением согласились и проголосовали за принятие данной поправки в резолюцию. Иного мнения придерживалась российская делегация, но она оказалась в меньшинстве.

Таким образом, вопрос возвращения парламенту Беларуси статуса специально приглашенного в ПАСЕ откладывается. До каких времен? Ответ на этот вопрос должен дать уже официальный Минск. Фактически, если мораторий на смертную казнь будет введен до сентябрьского заседания Бюро ПАСЕ, то спецстатус нашей стране будет возвращен, можно сказать, в автоматическом режиме.

Представлявший на сессии ПАСЕ Национальное собрание Беларуси вице-спикер Палаты представителей Валерий Иванов заявил, что «сегодня было принято политическое решение». «Юридическое решение будет приниматься Бюро ПАСЕ осенью. За это время мы поработаем над данным вопросом», — отметил В.Иванов.

В принципе, белорусские власти морально готовы если не к полной отмене смертной казни, что формально требует проведения республиканского референдума, то, как минимум, к введению моратория, для чего достаточно указа президента. Правда, на этот шаг официальный Минск выражал готовность идти лишь в том случае, если Беларусь примет решение о вступлении в Совет Европы. Об этом, в частности, недавно говорил глава Администрации президента Владимир Макей. Вернуть же статус специально приглашенного официальный Минск планировал без лишних телодвижений.

Но, депутаты ПАСЕ, судя по всему, солидарны с мнением, что и одной страны на континенте, где существует смертная казнь — это слишком много.

Председатель Белорусского Хельсинского комитета Олег Гулак считает, что после сегодняшнего решения ПАСЕ «можно ожидать введения моратория». «Но нельзя исключать и варианта, когда власти для демонстрации самостоятельности своей политики не станут этого делать», — отметил Олег Гулак в интервью БелаПАН.

Вопрос отмены смертной казни в диалоге с Европой изначально носил политический характер. Это была одна из козырных карт официального Минска, которой тот мог достаточно безболезненно пожертвовать. Но, похоже, что белорусские власти упустили момент, а козырная карта оказалась битой.

Теперь Беларуси, если ее руководство действительно хочет видеть свой парламент в ПАСЕ, придется выполнить рекомендацию о введении моратория. И, судя по первым комментариям официальных лиц, затягивать с этим вопрос официальный Минск не будет.

Как считает председатель комиссии по законодательству и судебно-правовым вопросам Палаты представителей Николай Самосейко, Беларусь может принять мораторий на смертную казнь уже осенью. «Ситуация уже давно назрела. Беларусь абсолютно к этому готова», — сказал Н.Самосейко агентству «Интерфакс-Запад».

А ведь в резолюции ПАСЕ есть и другие требующие внимания официального Минска моменты. Все они белорусским властям хорошо известны, но большого энтузиазма решать их сообразно видению единой Европы, к сожалению, пока нет.