ПАСЕ рассмотрит вопрос о статусе специального приглашенного для парламента Беларуси

 

Агентство БелаПАН сообщает, что 23 июня на летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге будет рассмотрен вопрос о возвращении белорусскому парламенту статуса специального приглашенного.

С докладом выступит спецдокладчик ПАСЕ по ситуации в Беларуси Андреа Ригони. Затем пройдет дискуссия с участием белорусской официальной делегации и представителей оппозиции. Согласно графику сессии, это должно произойти в первой половине дня.

Официальную делегацию на слушаниях возглавляет вице-спикер Палаты представителей Валерий Иванов. Объединенные демократические силы Беларуси представлены лидером Объединенной гражданской партии Анатолием Лебедько.

26 мая Ригони представил свой доклад политкомиссии ПАСЕ, и эта структура проголосовала за возвращение Национальному собранию Беларуси статуса специального приглашенного.

Окончательное решение должно быть принято сегодня. В проекте резолюции по докладу Ригони ПАСЕ отмечает положительные шаги официального Минска. При этом говорится, что ситуация в стране по-прежнему вызывает беспокойство: в частности, парламентские выборы в сентябре 2008 года не соответствовали международным стандартам.

"Хотя Беларусь все еще далека от стандартов Совета Европы в области демократии, верховенства закона и прав человека, власти сделали несколько важных шагов в правильном направлении. Чтобы поощрить этот процесс, ассамблея рекомендует продолжить политический диалог с властями при одновременной поддержке демократических сил и гражданского общества страны", — говорится в проекте документа.

Открывая 22 июня сессию, президент ПАСЕ Луис Мария де Пуч заявил, что "позитивно настроен по поводу будущих отношений Беларуси и Совета Европы".

"Усилия Беларуси по сближению с Советом Европы в последние годы были недостаточными. Но завтра мы зададим себе вопрос: а сделали ли мы все необходимое для достижения цели?" — сказал политик.

Он полагает, что 23 июня парламентарии СЕ примут решение о возвращении парламенту Беларуси статуса специального приглашенного.

Статус специального приглашенного в ПАСЕ парламент Беларуси получил в 1993 году, однако затем потерял его после конституционного референдума, проведенного в ноябре 1996 года, который расширил полномочия президента.