Андреа Ригони: я в восторге от достигнутых результатов

 

"Я в восторге от достигнутых результатов", — заявил сегодня спецдокладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Беларуси Андреа Ригони по итогам рассмотрения ассамблеей белорусского вопроса.

Как ранее сообщал БелаПАН, во вторник на сессии ПАСЕ был рассмотрен доклад Ригони о ситуации в Беларуси. Затем ассамблея проголосовала за возвращение белорусскому парламенту статуса специального приглашенного после того, как в стране будет введен мораторий на смертную казнь.

"Я рад, что мой доклад был утвержден, — сказал Ригони. — Я готовил его два года, следил за развитием ситуации в стране. За доклад проголосовало 160 из 167 депутатов, то есть он был принят почти единогласно".

По словам Ригони, в ПАСЕ считают, что нужны перемены в отношениях с Беларусью. "За прошедшие 12 лет ничего не менялось. Мы чувствовали, что пришло время нам двигаться вперед и поощрять Беларусь приближаться к стандартам Европы", — сказал депутат.

Ригони отметил, что речь идет о новой стратегии ПАСЕ и Совета Европы в отношении Беларуси, направленной на прекращение изоляции страны.

Он подчеркнул, что, принимая сегодня решение, ассамблея учла тот факт, что в Беларуси с октября 2008 года не приводились в исполнение уже вынесенные смертные приговоры и не выносились такие приговоры по новым делам. "В адрес властей была высказана просьба действовать быстро и принять юридическое решение о моратории на смертную казнь. Такая постановка вопроса справедлива и своевременна", — сказал Ригони.

Говоря о предложенной комитетом по юридическим делам и правам человека восьмой поправке к резолюции, которая ставит введение моратория обязательным условием возвращения статуса специального приглашенного, Ригони сказал: "Это и есть демократия, когда любые поправки могут быть внесены, разные точки зрения могут быть высказаны. Порой это бывает сложно, но объединить разные точки зрения — это метод демократии".

После принятия резолюции представитель белорусского МИД заявил, что во внешнеполитическом ведомстве огорчены решением ассамблеи выдвинуть новые предварительные условия восстановления для белорусского парламента статуса специального приглашенного в ПАСЕ.