Лукашенко назначил новых министров

26 июня президент Беларуси Александр Лукашенко принял важные кадровые решения.

Самые заметные изменения произошли в правительстве — здесь сразу четыре новых министра. Также сменилось руководство у Комитета по науке и технологиям и объединения «Интеграл». Нового посла Беларусь отправляет в Германию, согласованы назначения в местные органы власти.

Работа — на результат без перерыва на раскачку. Именно такого стиля в руководстве ожидает президент от новых министров. Самый тяжелый портфель достался Александру Радевичу, возглавившему Министерство промышленности. Не секрет, что эта производственная отрасль сейчас испытывает наибольшее давление кризиса. Отсюда и задачи для нового министра — работать на сохранение мощностей, рабочих мест и рынков сбыта. И здесь, как отметил Александр Лукашенко, хороши любые методы.

Молодой энергичный специалист, пришедший с предприятия и изнутри знающий систему промышленности, — Александр Лукашенко настаивал на таких качествах будущего министра. Похоже, Александр Радевич из этой категории. В Минск он переезжает из Гродно, где ранее руководил «Гродно Азотом». Это предприятие и в кризис не потеряло стабильности в работе. Теперь успешный опыт новому министру предстоит распространить на всю отрасль.

Владимир Цалко, бывший замминистра по чрезвычайным ситуациям будет руководить другим ведомством — Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, для которого этот год, можно сказать, профильный. В Год родной земли повышенное внимание к работе Министерства обеспечено. Поэтому Александр Лукашенко рекомендовал Владимиру Цалко заняться в том числе и кадровыми вопросами.

Новый руководитель и в Министерстве спорта и туризма. Им стал Олег Качан, до этого курировавший спорт, но в масштабах Минской области. Теперь задачи гораздо масштабнее. По требованию президента, в стране должен наконец-то появиться настоящий туризм, а также эффективная система подготовки спортсменов. Начинать придется со школ.

Александр Лукашенко: «Спорт — это имидж и авторитет, гордость страны, настроение людей и общества. Принципиальным образом надо разобраться в этой ситуации. Наведите порядок: тому, кто дает результат, платите много. Это касается и тренерского состава, и спортсменов. Средств на спорт мы никогда не жалели. И не думайте, что кадровое решение по Минспорта и туризма — это второстепенное назначение».

Кресло министра транспорта и коммуникаций занял Иван Щербо, который ранее служил здесь же, но в должности замминистра. Поэтому, как отметил Александр Лукашенко, и спрос с него будет двойной. Тем более что Беларусь до сих пор до конца не использует свои транзитные возможности.

Председателем Государственного комитета по науке и технологиям стал Игорь Войтов, в прошлом зампредседателя комитета. Президент напомнил: на науку государство выделяет немало средств. Но тратить их необходимо на разработку лишь прорывных технологий, проектов и программ. Подводя итоги беседы с новыми членами правительства, Александр Лукашенко подытожил: приступать к работе надо немедленно.

Президент назначил Андрея Гиро, бывшего начальника главного консульского управления МИДа, послом Беларуси в Германии. Сотрудничество с этой страной — одно из ключевых направлений нашей внешней политики. Новый руководитель — и в объединении «Интеграл». На повышение пошел Виталий Солодуха, директор одного из подразделений «Интеграла». Также Александр Лукашенко дал согласие на назначение заместителя председателя Гродненского облисполкома и председателя Крупского райисполкома, требование к которым у президента неизменны уже много лет. Оно формулируется просто, но выполняется с трудом — это забота о простых людях.

Видео ОНТ