Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Беларусь: для независимости нужна воля
    Если по уму, то это власть сегодня должна выводить народ на акции в поддержку независимости, а не ставить подножки остаткам оппозиции…
  2. Лукашенко хочет сделать Беларусь страной чутких бюрократов
    Попытками дебюрократизации президент пытается как-то компенсировать уничтожение гражданской, политической активности…


Политика

Лукашенко: мы готовы вернуться к разговору о полноценном восстановлении дипломатического присутствия

 

30 июня на встрече с делегацией конгресса США, которая находится в Минске с однодневным визитом, Александр Лукашенко заявил:"Мы готовы вернуться к разговору о полноценном восстановлении взаимного дипломатического присутствия при условии полной отмены введенных против нашей страны санкций и их правовой основы — Акта о демократии в Беларуси", пишет БелаПАН.

"Настало время отойти от старых схем и стереотипов и по-новому взглянуть на наши отношения. Убежден, что ваш визит откроет новую страницу в истории белорусско-американских отношений", — сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что Беларусь выступает за "более тесные, разноплановые, конструктивные отношения" с Соединенными Штатами Америки. "Но они должны основываться на принципах суверенного равенства сторон, невмешательства во внутренние дела другого государства, взаимного уважения и доверия", — подчеркнул президент. Лукашенко выразил уверенность в том, что отношения Беларуси и США "обязательно нормализуются".

"Вопрос состоит в том, кто это сделает — мы с вами, или оставим другим людям, которые придут после нас. Давайте это сделаем, не откладывая в долгий ящик те проблемы, которые существуют", — обратился президент к конгрессменам.

Лукашенко предложил убрать "все завалы, которые мы с вами соорудили и которые сегодня мешают нашим отношениям", а затем — начать "писать историю более радужными красками".

Он отметил, что в Беларуси понимают выгоду от сотрудничества с США. "Сотрудничая с вами и опираясь на вас, мы сделаем жизнь нашего народа более достойной и быстрее выйдем из последствий мирового кризиса", — сказал Лукашенко. Он отметил, что для налаживания отношений Беларусь готова поступиться своими интересами, если только это не касается вопросов суверенитета и независимости страны.

Президент считает, что представители конгресса США часто критикуют его и Беларусь в целом. "Но, критикуя нас, я хочу, чтобы вы хорошо представляли себе ситуацию в нашей стране, — подчеркнул глава государства. — Истина должна лежать в основе этой критики и в основе наших отношений".

Как заявил Лукашенко, у Беларуси нет закрытых тем от США: "Мы полностью открыты, что вы сегодня хотите увидеть — идите и смотрите. Вам будут открыты все пути, начиная от военного комплекса и заканчивая гражданскими объектами".

В свою очередь глава американской делегации сенатор Бенджамин Карден отметил, что с избранием нового президента США "появились новые возможности для изменения отношений между нашими странами". "Искренне надеюсь, что именно мы сможем способствовать нормализации наших отношений, но чрезвычайно важно, чтобы это происходило на фоне полного соответствия критериям ОБСЕ в области демократии и прав человека", — сказал Карден.

Напомним, в ноябре 2007 года США ввели экономические санкции в отношении концерна "Белнефтехим" в связи с нарушением прав человека в Беларуси. Санкции предусматривали замораживание всех находящихся под юрисдикцией США банковских счетов концерна и его представительств в Германии, Латвии, Украине, России и Китае, а также счетов дочерней компании "Белнефтехим Ю-эс-эй". Кроме того, американским бизнесменам предписывалось воздержаться от контактов с концерном.

В марте 2008 года, после того как власти Беларуси отказались освободить из заключения экс-кандидата в президенты Александра Козулина, послы Беларуси и США были отозваны из Вашингтона и Минска для консультаций, а штаты обоих посольств — сокращены до минимума.

Тогда же Минфин США опубликовал уточнения, согласно которым под действие санкций подпадали предприятия, доля "Белнефтехима" в которых составляет 50% и более.

5 сентября 2008 года Минфин США на полгода смягчил экономические санкции в отношении предприятий "Лакокраска" и "Полоцк-Стекловолокно". В феврале 2009 года действие этого решения было продлено до 1 июня, а затем — до 30 ноября 2009 года.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева