Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Беларусь: для независимости нужна воля
    Если по уму, то это власть сегодня должна выводить народ на акции в поддержку независимости, а не ставить подножки остаткам оппозиции…
  2. Лукашенко хочет сделать Беларусь страной чутких бюрократов
    Попытками дебюрократизации президент пытается как-то компенсировать уничтожение гражданской, политической активности…


Политика

«Старые песни о главном» для белорусского электората


Александр ЛукашенкоКоренного пересмотра внутренней и внешней политики Беларуси не будет, верность всех курсов доказана на практике, заявил 23 июля президент на первом за три года совещании с руководителями белорусских загранучреждений. Александр Лукашенко в очередной раз подтвердил: Беларусь не собирается делать выбор между Россией и Евросоюзом. Единственное, чего можно ожидать, это — своевременной точечной и гибкой корректировки отдельных подходов.

Официальные СМИ передают слова Лукашенко о том, что взаимодействие с Евросоюзом не может строиться в ущерб дружеским отношениям с Россией и наоборот. Внешняя политика страны, подчеркнул президент, стала по-настоящему многовекторной и динамичной. «И это не поворот на Запад, Юг или Восток. Это — движение вперед!», — убежден Лукашенко.

Он обратил внимание на «спорные моменты» в отношениях с Россией, которые вызывают у Минска «беспокойство, а иногда боль и разочарование». При этом президент считает, что строительство Союзного государства — незавершенный проект, а не провал и не утопия.

Говоря о налаживании связей между Брюсселем и Минском, глава государства отметил, что это — не результат какого-либо торга, соглашательства или пиара.

Беларусь, по его словам, понимает, что диалог не будет простым, но позиция белорусской стороны остается неизменной: взаимоотношения должны строиться на равноправной основе, без каких-либо требований и условий. Так, в программу ЕС «Восточное партнерство» Беларусь входит не просителем, а равноправным участником, подчеркнул Лукашенко. Страна, добавил он, будет последовательно развивать и совершенствовать свое общество «по своим потребностям, а не по чужому шаблону и не под чью-то диктовку».

По мнению политолога Андрея Федорова, выступление президента в первую очередь ориентировано на его электорат — в противном случае совещание прошло бы в закрытом режиме.

Заявления Лукашенко предназначались и для Евросоюза, и для России, и для США. Однако Запад и Москва будут судить по делам: для них показатель — то, что конкретно сделано, а не то, что сказано.

Между тем, в последние дни отношения Беларуси и России — как политические, так и экономические — осложняются новыми проблемами.

Так, 17 июля по требованию Минска из-за неудовлетворительного технического состояния был закрыт белорусский участок трубопровода «Унеча — Вентспилс». Это событие, полностью парализовавшее Балтийскую нефтепродуктопроводную систему, почти совпало по времени с запретом на поставки в Россию мясной продукции двух белорусских заводов, о котором стало известно 21 июля.

Однако белорусские власти отвергли взаимосвязь двух этих решений. Более того, они согласились с запретом на экспорт мяса и распространили его еще на три белорусских предприятия. А после консультаций на уровне вице-премьеров и экспертов двух стран было принято решение возобновить прокачку дизельного топлива поздно вечером 23 июня. Между тем, эксперты опасаются, что окончания «торговых войн» между Минском и Москвой пока ждать не приходится.

23 июля Южная Осетия и Абхазия отреагировали на заявление МИД Беларуси. В то время как в Москве, Цхинвали и Сухуми ждут, когда Беларусь признает независимость республик, белорусский МИД рекомендовал белорусам не заезжать в непризнанные республики со стороны России, поскольку это является уголовным преступлением с точки зрения грузинского законодательства Грузии.

Со своей стороны в Цхинвали заметили, что попасть в Южную Осетию можно только через территорию России, поскольку на грузино-югоосетинской границе нет пропускного пункта. Сухуми указал, что рекомендации МИД Беларуси противоречат позиции руководства белорусского государства. В свою очередь замминистра иностранных дел России Григорий Карасин назвал рекомендацию странной.

Тем временем стало известно об очередных шагах Минска и ЕС навстречу друг другу. Выяснилось, в частности, что в начале июня минский офис ОБСЕ по предложению МИД Беларуси пригласил авторитетного германского эксперта в области уголовного права, чтобы тот сделал заключение по делу волковысских предпринимателей Николая Автуховича, Владимира Осипенко и Юрия Леонова. По сути, белорусские власти попросили эксперта проверить работу собственных должностных лиц.

По словам представителей защиты Автуховича, о визите эксперта стало известно после того, как его отчет начал распространяться среди посольств стран ЕС в Минске и в евроструктурах. Широкой общественности заключение германского профессора о том, что дело расследуется без юридических нарушений, представлено не было.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • А что можно менять??? Если чиновники всё "поменяли", курс - погружение в долги. Разворована госсобственность по крупному. Брехня в отчётах чиновников, отзывается страданием простых людей! У чиновников власти "ВВП" растёт в корманах!