Россия назвала «странной» позицию Беларуси по отношению к непризнанным республикам

 

В четверг Южная Осетия и Абхазия отреагировали на заявление белорусского МИДа, убедительно посоветовавшего подопечным гражданам заезжать в обе республики исключительно со стороны Грузии, но никак не со стороны РФ. В частности, Цхинвал напомнил, что попасть в Южную Осетию с грузинской стороны невозможно в принципе, а Сухум прямо обвинил белорусское руководство в двуличности. Наконец, Россия назвала позицию союзнической державы «странной».

«Для меня это звучит странно, — сказал журналистам в Брюсселе замминистра иностранных дел России Григорий Карасин. — После того, что было ранее сказано нам представителями белорусского правительства, это кажется нелогичным».

По его словам, в данный момент белорусские ведомства очень активно развивают экономические контакты с Абхазией и Южной Осетией. Говоря же о своих консультациях в Брюсселе с Европейским союзом и НАТО, Карасин подчеркнул, что вопрос о признании или непризнании этих двух республик не входит в их повестку дня.

«Это выбор каждой страны. Самое главное для жителей этих республик то, что их признала Россия. Это обеспечивает им мир и стабильность, каких там не было в последние 10–15 лет», — цитирует дипломата «Интерфакс».

Напомним, что в свое время Беларусь поддержала военные действия России в Южной Осетии и Грузии, хотя и с заметным опозданием. Позднее президент Александр Лукашенко и должностные лица МИД республики не раз намекали, что в скором времени Сухум и Цхинвал получат признание со стороны Минска.

Однако данный процесс очевидно затягивался. Лукашенко отсылал интересующихся к парламенту, а парламент — к Лукашенко, замечая, что решать подобные вопросы не в его компетенции.

Эксперты высказывают мнение, что Лукашенко будет играть на противоречиях России и ЕС и дальше, оттягивая признание республик столько, сколько возможно, параллельно стараясь получить преференции от обеих сторон.