Новая партия труда выбрала своего старого председателя

Александр Бухвостов возглавил Белорусскую партию трудящихся на ее учредительном съезде…

 

26 июля в Минске состоялся учредительный съезд Белорусской партии трудящихся. В нем приняли участие 65 делегатов со всех областей Беларуси. Итогом съезда стало избрание председателем партии Александра Бухвостова. Заместителями председателя БПТ стали Николай Похабов и Андрей Евдокимчик. На съезде также были приняты программа и устав БПТ.

Александр Бухвостов. Фото с сайта udf.byНапомним, планировалось, что учредительный съезд партии пройдет еще в марте, однако из-за трудностей экономического характера он неоднократно переносился.

В своем выступлении после избрания на пост главы партии Александр Бухвостов выразил надежду на успешное завершение процесса создания БПТ, который начался еще в 2004 году. Сейчас членами Белорусской партии трудящихся являются 1.025 человек.

В принятом на съезде заявлении делегаты отметили, что «негативное влияние мирового экономического кризиса усугубило неумелые и неграмотные действия властей». «Тяжесть кризиса ощущают в первую очередь те, кто не имеет в запасе ничего, кроме специальности и рабочих рук. Нынешний режим пытается латать бреши в экономике прежде всего за счет трудящихся. Их переводят на сокращенную неделю, им уменьшают зарплату, премиальные. Мы не слышим от власти, что она уменьшает денежные выплаты министрам и другим высокопоставленным чиновникам, директорам», — говорится в заявлении.

Его авторы констатируют, что трудящиеся лишены права свободно объединяться в профессиональные организации по защите трудовых и социальных интересов, участвовать в политических мероприятиях и управлении государством, свободно реализовывать право на труд и выбор рабочего места независимо от своих взглядов.

Базовым элементом подавления прав трудящихся учредители БПТ считают систему найма по краткосрочным контрактам. «В Беларуси более 80% трудящихся вынуждены работать по краткосрочном трудовым договорам. Это является национальным позором, потому что подобного нет ни в одной стране мира», — говорится в заявлении.

В документе также отмечается, что «БПТ будет добиваться от власти устранения ущемления прав работников. Наша цель — рост заработной платы и благосостояния трудящихся. Для чего неизбежны перемены в характере политической власти, восстановление демократических принципов управления государством».

Белорусская партия трудящихся создается на основе ликвидированной в 2004 году Белорусской партии труда. Оргкомитет по созданию новой партии был создан еще в 2005 году.

Белорусская партия труда была создана в 1993 году. До момента ликвидации ее возглавлял, за исключением нескольких лет, Александр Бухвостов. Партия была ликвидирована 3 августа 2004 года на основании решения Верховного суда, который удовлетворил иск Министерства юстиции.

Минюст обвинил партию в систематическом нарушении Гражданского кодекса, закона о политических партиях и собственного устава. В частности, по мнению чиновников, руководство партии неоднократно предоставляло в Минюст недостоверные сведения о юридическом адресе и численности организационных структур. Бухвостов считает, что партия была ликвидирована «по политическому заказу властей».