Развяжет ли языки президентам вино из Толочина?

Сегодня — ответственные переговоры в Сочи между президентами России и Беларуси. Высокий гость прилетел на черноморский курорт заранее...

 

Сегодня — ответственные переговоры в Сочи между президентами России и Беларуси. Высокий гость прилетел на черноморский курорт заранее. Об итогах его общения с российским коллегой мы сообщим позже, а пока — несколько колоритных штрихов из сюжета пребывания Лукашенко в Сочи.

В Сочи Александр Лукашенко купается в море, общается с Валерией и Пригожиным

фото РИА Новости

Уже пятый день президент Беларуси находится в Сочи. В ожидании встречи с Дмитрием Медведевым, президент Александр Лукашенко живет в спа-отеле “Родина”, который принадлежит олигарху Олегу Дерипаске.

Белорусский президент и на курорте придерживается здорового образа жизни: он плавает в бассейне и в море (у отеля свой закрытый пляж), играет в большой теннис. Как нам удалось узнать, президент отдыхает с младшим сыном Колей. Учит мальчика играть в теннис и волейбол.

Спа-отель славится на все Сочи тем, что в нем останавливаются только состоятельные люди – звезды, политики и бизнесмены. Сейчас, как раз в одно время с Александром Лукашенко в “Родине” отдыхает звездная пара – певица Валерия и ее муж продюсер Иосиф Пригожин. Российские знаменитости и белорусский президент нашли общий язык, с удовольствием общаются.

Напомним, Александр Лукашенко улетел в Сочи в пятницу, 21 августа. В этот день там был Дмитрий Медведев, который встретился только с президентом Молдовы, и тут же улетел. По официальным сообщениям, встречи белорусского и российского президента не было. Впрочем, она и не планировалась: она назначена на 27 августа. Белорусский президент, конечно же, знал о дате встречи. Но, видимо, решил воспользоваться приглашением Дмитрия Медведева, приехал заранее, чтобы спокойно подготовиться к переговорам.

По мнению экспертов, разговор предстоит серьезный. У стран накопилось много неразрешенных вопросов: позади “молочные войны”, Беларусь так и не признала Абхазию и Южную Осетию, а их признанию Россией, между прочим, завтра ровно год. Кроме того, белорусский президент так и не поставил подпись под договором о Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР), которые так важны для России, и при этом в Беларусь приезжают посланники из Евросоюза и США. В общем, неудивительно, что к такому разговору надо готовиться и копить силы.

Белорусский президент живет в отеле олигарха Дерипаски

В резиденции белорусского президента ждут после того, как он встретится с Дмитрием Медведевым.

Возможно, в таких интерьерах отеля сейчас проводит время Александр Лукашенко.

Возможно, в таких интерьерах отеля сейчас проводит время Александр Лукашенко.
Фото: www.santour.ru

Александр Лукашенко улетел в Сочи еще 21 августа, в пятницу.

— Александр Лукашенко находится в Сочи по приглашению российской стороны, — передает РИА Новости слова Сергея Приходько, помощника президента России.

По официальным сообщениям, 21 августа Дмитрий Медведев встретился только с президентом Молдовы. И в тот же день улетел в Пекин. Как нам удалось выяснить, встреча с президентом Беларуси состоится 27 августа. Александр Лукашенко, который прилетел за пять дней до переговоров, остался в Сочи. По официальной информации, он находится в рабочей поездке в Российской Федерации.

Как удалось узнать «КП», Александр Лукашенко не поехал в свою резиденцию в Красной Поляне, а остался в спа-отеле «Родина». Это шикарная гостиница, в которой есть все: пляж, теннисные корты, несколько залов, концертная площадка, яхта, своя пивоварня, огромная игровая комната для детей, с разными развлечениями — конструкторами, ростовыми куклами. При этом территория отеля охраняется как секретный объект.

Александр Лукашенко постоянно там. Говорят, они с Дмитрием Медведевым договорились обсудить очень сложные вопросы, видимо, надо время подготовиться, — сказали журналистам "КП" российские коллеги. — Обычно если туда приезжают по приглашению Дмитрия Медведева, то он и оплачивает номера, они дорогие, от 1,5 до 3 тысяч долларов сутки.

Говорят, в Красную Поляну уже приехал обслуживающий персонал, повара. Ожидается, что президент приедет в резиденцию после встречи с Дмитрием Медведевым. Туда же прилетят белорусские министры, высокие чиновники.

Лукашенко повез в Сочи вино из Толочина?

фото Первого канала

— Это натуральные вина, — объяснила «КП» Людмила Фандо, начальник лаборатории РУП «Толочинский консервный завод». — Новый сезон вин еще бродит, так что угощали президента вином урожая прошлого года. Стоит такое вино недорого, около пяти тысяч. К сожалению, до Минска наше вино не доезжает.

— Президент с собой вино взял?

— Да. Насколько мы знаем, он в Сочи хочет кого-то угостить. Может, кто заинтересуется там нашим вином.

На толочинском заводе высоким гостям отдали весь прошлогодний запас — 28 бутылок вина.