Глава МИД Литвы Ушацкас: мы должны говорить в Беларуси и с теми, кто у власти, и с теми, кто в оппозиции

Интерес Литвы — независимая, стабильная, демократическая Беларусь. Об этом в интервью порталу Delfi заявил глава МИД Литвы Вигаудас Ушацкас.

«У нас такой сосед, какой есть. Ни Литва, ее граждане или руководители будут решать, какой будет форма правления в Беларуси. Не мы будем участвовать в выборах. Это будут делать граждане Беларуси, это будет зависеть от них», — заявил Ушацкас.

Литовский министр отметил, что в Беларуси «пока нет» демократии и не соблюдаются права человека. «Мы должны говорить и с теми, кто у власти, и с теми, кто в оппозиции. Ведь Литва и Беларусь связаны многообразными и интенсивными связями», — отметил он.

По словам главы МИД Литвы, Беларусь важна для страны «и как рынок с 10 млн. потребителей», а во время экономического кризиса «может стать надеждой на какой-то прорыв». «Мы видим заинтересованность литовцев в инвестировании в Беларуси. В свою очередь Клайпеда может быть воротами в Европу и мир, не только для Литвы, но и для Беларуси», — считает министр.

Ушацкас отметил, что Литва фактически — важнейший партнер Беларуси среди стран ЕС и представителей белорусских властей, и для оппозиции.

Литовский министр отметил признаки того, что Беларусь «заинтересована в изменении внешней политики». «Мы понимаем, что Беларусь никогда не будет враждебной России; мы этого и не хотим. Однако Беларусь очевидно стремится к более близкому общению с ЕС и Западом. Кредит из МВФ, участие в политике ЕС «Восточное партнерство», попытки нормализовать отношения с США — все это шаги в сторону гражданского общества. Их недостаточно, но это уже определенные сигналы, которые видим и мы, и Брюссель», — считает Ушацкас.

Глава МИД Литвы выразил надежду на «открытый диалог» 16 сентября в ходе рабочего визита в Вильнюс президента Александра Лукашенко. Он высказал предположение, что на встрече будет поднят вопрос о политических исчезновениях в 1999-2000 годах, поскольку найти и исполнителей, и заказчиков — «дело чести для Беларуси».

16-17 ноября министры иностранных дел стран ЕС рассмотрят вопрос о санкциях в отношении Беларуси. По словам Ушацкаса, они будут отменены, если белорусские власти «предоставят возможность регистрировать оппозиционные политические партии, освободят политзаключенных и демократизируют законы о выборах».

При этом министр отметил, что полноценное сотрудничество республики с ЕС «станет возможным только тогда, когда Беларусь будет руководствоваться принципом верховенства закона и соблюдать права человека, когда людей не будут заключать под стражу за политические взгляды, когда СМИ в стране будут свободными и когда политические партии получат возможность регистрироваться и конкурировать за власть».