Глава бюро Фонда им. Аденауэра считает, что политическая изоляция Лукашенко прервана

Встреча президентов Беларуси и Литвы в Вильнюсе прервала политическую изоляцию Александра Лукашенко, так как Европа показала, что готова возобновить диалог. Об этом глава бюро Фонда имени Конрада Аденауэра по Беларуси Штефан Малериус заявил в интервью радио «Немецкая волна».

Малериус считает, что это «не была просто двусторонняя встреча». «Президент Литвы сказала отчетливо, что ее страна выступала в качестве представителя Евросоюза, как сосед Беларуси», а сам визит был согласован в Брюсселе, отметил он. По словам Малериуса, в диалоге между Минском и Брюсселем «многое зависит от развития событий в самой стране, ведь за этим Европа серьезно наблюдает».

Глава бюро по Беларуси напомнил о пяти рекомендациях ЕС, которые озвучила еврокомиссар по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер. «Белорусский президент все это знает и сам может решать, как действовать», — отметил Малериус.

Представитель немецкого фонда указал на «долгий положительный опыт» общей истории и тот факт, что «кроме России, есть еще страны, с которыми у Беларуси есть что-то общее».

«Брюссель хочет вывести Лукашенко из изоляции и попытаться ввести его в европейскую дипломатию. При этом всем известны условия, при которых этот диалог возможен. Если в стране ничего не будет меняться, то этот визит в Вильнюс станет первым и последним его официальным посещением европейских столиц. Белорусская оппозиция, похоже, не верит, что так будет», — заявил Малериус.




Оставьте комментарий (0)