В посольстве Литвы пройдет конференция о роли коммунистической и нацистской идеологий

 

29 сентября на заседании Координационного совета инициатив по исследованию преступлений коммунизма и увековечению памяти жертв тоталитаризма было объявлено, что в посольстве Литвы в Беларуси 8 октября пройдет научно-практическая конференция "Причины начала Второй мировой войны: роль коммунистической и нацистской идеологий. Проблемы борьбы с тоталитарным наследием в современном обществе". Об этом пишет БелаПАН.

Как сообщил сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Римашевский, в программе конференции, посвященной 70-летию начала Второй мировой войны и подписания пакта Молотова — Риббентропа, выступления историков и общественных деятелей Беларуси и Литвы, дискуссия и концерт белорусских бардов. Участники заседания поддержали предложения Римашевского об издании сборника научных трудов, посвященного 70-летию начала Второй мировой войны, и проведении круглых столов по вопросам десоветизации общества для политологов, журналистов и духовенства.

По мнению Римашевского, эти мероприятия будут способствовать привлечению внимания общественности к проблемам борьбы с наследием тоталитаризма в сознании людей.

На заседании также было поддержано предложение координатора совета Валерии Черноморцевой о проведении белорусского дня в Музее жертв геноцида в Вильнюсе накануне 29 октября. Эту дату представители общественности отмечают как День памяти жертв сталинских репрессий в Беларуси (29 октября 1937 года в Минске были расстреляны сотни выдающихся представителей белорусской национальной интеллигенции).

По словам Черноморцевой, в акции примут участие белорусские историки и студенты Европейского гуманитарного университета, будет демонстрироваться документально-публицистический фильм "НКВД — гестапо: братья по крови".

Кроме того, участники заседания поддержали предложение исследователя истории сталинских репрессий Игоря Кузнецова о проведении 28 октября в столичной штаб-квартире Партии БНФ вечера памяти с приглашением белорусских бардов и презентацией двухтомника со списками минчан, уничтоженных сталинским режимом в 1930—1940-е годы.