Объявлены имена новых лауреатов премии Европарламента «За свободу мысли»

 

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу Еврокомиссии, объявлены три финалиста премии имени Андрея Сахарова "За свободу мысли", которую Европарламент ежегодно присуждает борцам за демократию и права человека.

Ими стали палестинский гинеколог Иззелдин Абуелаиш, эритрейский писатель и политический узник Давит Исаак и российская правозащитная организация "Мемориал" в лице Людмилы Алексеевой, Олега Орлова и Сергея Ковалева.

Финалисты были отобраны из десяти номинантов. Победителя выберут лидеры политических групп Европарламента 22 октября. В этом году награждение совпадет с 20-й годовщиной смерти Андрея Сахарова.

Стоит отметить, что в 2004 году премию имени Сахарова получила председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина, а в 2006 году — глава движения "За Свободу" Александр Милинкевич.

Премия "За свободу мысли", названная в честь советского ученого и диссидента Андрея Сахарова, была учреждена Европарламентом в декабре 1988 года. Она присуждается людям и организациям, которые посвящают свою жизнь и деятельность защите прав человека и его свобод, прежде всего свободе слова.