Владимира Андрейченко пригласили во Вьетнам

 

Спикеру Палаты представителей Владимиру Андрейченко передали приглашение во Вьетнам от имени председателя вьетнамского парламента. Приглашение передал заместитель премьер-министра Вьетнама Чунг Хай Хоанг, который сегодня прибыл с трехдневным визитом в Беларусь, пишет БелаПАН.

"Я с благодарностью принимаю приглашение. Мы постараемся его реализовать. Безусловно, оно будет работать на наше взаимопонимание, в том числе и при сотрудничестве парламентов", — сказал Андрейченко.

Вьетнамский вице-премьер проинформировал Андрейченко о своей сегодняшней встрече с заместителем главы правительства Беларуси Андреем Кобяковым. "Мы оба высоко оцениваем развитие наших традиционно дружеских отношений. Мы едины в том, что страны должны поддерживать друг друга в международных организациях, в том числе в ООН и Движении неприсоединения", — сказал он.

"Наше торгово-экономическое сотрудничество интенсивно развивалось в 2008 году, но в этом году у нас в данном отношении много проблем", — отметил Чунг Хай Хоанг.

По информации белорусского МИД, Вьетнам является традиционным торговым партнером Беларуси в азиатском регионе. В 2008 году товарооборот между двумя странами составил 124,6 млн. долларов, увеличившись по сравнению с 2007 годом на 61 млн. долларов. Экспорт во Вьетнам возрос с 48,1 млн. долларов в 2007 году до 89,7 млн. в 2008 году. Сальдо торговли сложилось положительное в размере 54,8 млн. долларов.

По итогам восьми месяцев 2009 года товарооборот составил 47 млн. долларов (снижение на 47% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года), в том числе экспорт — 28,6 млн., импорт — 18,4 млн. В Беларусь из Вьетнама импортируются натуральный каучук, морепродукты, рис, орехи, обувь, одежда, переработанные тропические фрукты, чай, специи, кофе. Основу белорусского экспорта во Вьетнам составляют калийные удобрения, грузовые автомобили, шины, двигатели, насосы.