Беларусь и Вьетнам подписали ряд соглашений о сотрудничестве в экономике

 

Агентство БелаПАН сообщает, что Беларусь и Вьетнам 16 октября подписали в Минске ряд соглашений и меморандумов о сотрудничестве в экономической сфере.

Как сообщил на открытии белорусско-вьетнамского бизнес-форума 16 октября в Минске заместитель министра иностранных дел Беларуси Сергей Алейник, во Вьетнам, где в 2009 году возобновилось сборочное производство МАЗов, будет поставлено 600 машинокомплектов Минского автозавода. Кроме того, подписаны договоры о поставках калийных удобрений, шинной продукции, двигателей Минского моторного завода, о сотрудничестве "Беларусбанка" и вьетнамского "Агрибанка".

"Реализация договоров позволит прибавить в товарообороте 60 млн. долларов", — отметил Алейник. По итогам 2008 года товарооборот между Вьетнамом и Беларусью составил 124 млн. долларов. "В условиях кризиса мы активно проводим работу по диверсификации поставок белорусской продукции на рынок Вьетнама. Ее результатом стала активизация контактов между субъектами хозяйствования двух стран по организации поставок продовольственных товаров, белорусских двигателей, шин, насосов и другой продукции", — сказал замминистра иностранных дел.

По его информации, Беларусь также заинтересована в прямых поставках во Вьетнам карьерных самосвалов, металлопродукции, шин, продуктов сельского хозяйства и их переработки. "Мы готовы выйти на вьетнамский рынок с промышленным оборудованием, дорожной техникой, высокотехнологичным медицинским оборудованием, лекарствами. Большой интерес для нас вызывает возможность участия Минского моторного завода во вьетнамской программе перехода на дизельные двигатели", — подчеркнул Алейник.

По его словам, Беларусь через Вьетнам заинтересована в выходе на рынки Юго-Восточной Азии. В свою очередь, Беларусь может стать площадкой для выхода продукции Вьетнама на рынки Центральной и Восточной Европы. Перспективной в плане сотрудничества, по мнению замминистра, является возможность совместной разведки и добычи полезных ископаемых, реализации инфраструктурных и сельскохозяйственных проектов. Он также призвал вьетнамских бизнесменов принять участие в инвестициях в белорусскую экономику.

Руководитель вьетнамской делегации вице-премьер Хоанг Чунг Хай отметил, что "политические отношения двух стран пока опережает сотрудничество в торговле и экономике". Он сообщил, что подготовлены к подписанию межправительственные соглашения по использованию рабочей силы и о сотрудничестве в области сельского хозяйства.