Другие материалы рубрики «Политика»

  1. День Воли-2015. Вместо оппозиции креативят власти
    Состояние белорусской оппозиции таково, что провести эффективную уличную акцию ей не по плечу даже при отсутствии противодействия со стороны властей…
  2. Ходьба на месте. Национальные интересы Беларуси определяют бюрократы
    Сколько бы сил правительство ни тратило на разработку программ экономического развития, в рамках белорусской модели эти проекты не в состоянии…


Политика

Белорусский маятник не станет вечным двигателем


маятникЕдва успел Александр Лукашенко прочесть нотацию западным послам, как в Секретариат ОДКБ поступил подписанный им же пакет документов о Коллективных силах оперативного реагирования — КСОР. Россия уж заждалась. И вряд ли виной тому почтальон Печкин. Внушение Брюсселю и реверанс в сторону Кремля — это похоже на быструю двухходовку после долгой паузы. Охочая до скоропалительных сенсаций пресса вновь заговорит про «разворот Батьки к Москве». Но я бы не торопился. Никуда он не разворачивается.

Обычно при вручении верительных грамот стороны обмениваются приторными пассажами в духе «мир, дружба, жвачка». Белорусский официальный лидер, однако, сломал ритуал. 19 октября он воспользовался случаем (не каждый день перед тобой выстраивается целая группа дипломатов из Европы!), чтобы послать брюссельским стратегам отрезвляющий мессидж. Как же, мол, держите карман шире, сейчас мы тут вам разгонимся делать демократизацию по шпаргалкам доморощенных «отморозков»!

При этом вновь была использована фишка из западного пиар-ларчика — поэтический образ Беларуси как сердца Европы (в восточном ящичке, напомню, лежит фишка «белорусы и русские — один народ»). «Мы находимся накануне заседания ЕС по вопросам политики в отношении Беларуси, — напомнил хозяин церемонии. — Я вас убедительно прошу: если вы будете исходить из того, что сейчас на Беларусь и Лукашенко можно нажать, и он выполнит все условия, которые написаны нашей оппозицией и переданы Брюсселю, давить на любую страну бесперспективно, давить на страну, которая является сердцем европейского континента, — чудовищно».

Причем это был не экспромт. Чувствуется, спичрайтеры даже тезисы набросали. Руководство ЕС не просто послали по назначению, а концептуально выстегали по пунктам за «методологические ошибки».

Впрочем, прозвучала и примирительная нотка: «Вы должны понять нас: мы можем пойти на условия и уступки, но только те, которые не противоречат интересам нашего народа и наших соседей». Этот эвфемизм белорусский авторитарный лидер тоже использует не в первый раз. Когда звучит, что Запад-де наезжает на интересы нашего народа, читать надо так: не трогайте гайки, которыми скреплен грубый, но надежный механизм практически неограниченной личной власти.

И еще примечательный пассаж: «Вы должны понять, что нас не надо ставить перед выбором: или Евросоюз, или восток, Россия». Но разве кто-то предъявляет такой ультиматум? Москва хоть и морщится, однако официально не требует, например, выхода Беларуси из «Восточного партнерства». Брюссель тем паче не ставит вопрос об отказе Минска от «союзного государства» (другое дело, что и так развалится).

Скорее, белорусский руководитель таким образом сам столбит себе площадку под политику маневрирования между Востоком и Западом.

Пока эта политика достаточно эффективна. И даже подписание пакета документов о КСОР после двух демаршей не выглядит капитуляцией. «Москва скорее не кулаком по столу стукнула, а пряник показала», — так видит подоплеку минский аналитик Александр Алесин. Он прогнозирует, что формат участия Беларуси в КСОР будет ограниченным: логистика, спецподразделения, силы МЧС… Своих солдат на усмирение моджахедов в горах Центральной Азии Минск посылать не будет.

Впрочем, в Москве уже смирились с такой перспективой. Вон и учения на полигоне Матыбулак вытянули в основном россияне с казахами. Участие же Беларуси в ОДКБ важно, во-первых, символически (иначе и другие президенты гонор начинают показывать), во-вторых, для прикрытия России с запада. И тут еще придется, пожалуй, выложить маленько пряников. Ведь разрекламированная единая система ПВО Беларуси и России, заметьте, пока под ключ не сдана. «Утром — деньги, вечером — стулья». Минск не прочь получить и газ по старым тарифам, и нефть беспошлинно, и зенитно-ракетные комплексы поновее… Вам весь список огласить?

Конечно, В.В.Путин мало похож на доброго дедушку Мороза. Но и морозить белорусов отключением газа российский премьер, демонизированный главой синеокой республики, сейчас, пожалуй, не будет. Слишком уж больно бьют газовые войны по имиджу самой России. Тем более что ныне белорусский руководитель демонстративно форсирует пиаровский альянс с «хромой уткой» — Виктором Ющенко. В общем, Москве придется договариваться. Пока не проложены трубы в обход.

Со своей стороны, Лукашенко прекрасно понимает, что БТС-2, «Норд Стрим» и «Южный поток» его обезоружат. Потому и ругает Россию за эти «дурацкие» — так прямо и говорит — проекты. Но эмоциями делу не поможешь. Потому тихий альянс с Европой ему очень нужен. И некий минимум уступок будет делаться (помните негромкую ремарку: «Вы должны понять нас: мы можем пойти на условия и уступки, но только те, которые…»). Когда же звучат нотации послам, учтите: в этом сюжете изрядно пиаровской пены. Чтобы произвести эффект на тех же россиян да на свой электорат. Каков молодец Батька, даже западников строит, словно губернаторов на селекторе!

Тем временем дипломаты в кулуарах тихо утрясают вопросы. Брюссель сам не хочет сильно раздражать белорусскую власть.

Не далее как вчера ваш покорный слуга общался в рамках круглого стола с людьми из отечественного третьего сектора. Так вот, у них — в частности у методолога Владимира Мацкевича — сильное опасение, что Форум гражданского общества в рамках «Восточного партнерства» могут превратить в «бантик-украшение». Или, как выразился другой участник дискуссии, в «гетто для активистов гражданского общества». По крайней мере, эксперт Белорусского института стратегических исследований Денис Мельянцов считает, что пока «Еврокомиссия делает ставку на деполитизацию Форума гражданского общества».

Короче, пусть себе щебечут активисты об угрозах озоновому слою. При том что в Беларуси («сердце европейского континента»!) над ними висит угроза совершенно дикой уголовной статьи 193-1. До двух лет тюрьмы за участие в незарегистрированной организации. А зарегистрироваться, если властям рожа твоя не нравится, — глухой номер.

Белорусское начальство хочет получить западные кредиты, инвестиции, но при этом не будить лихо политической конкуренции и гражданской активности. Глава государства посоветовал Западу в лице послов набраться терпения: «Лукашенко не вечен».

И эта реплика показательна. Бессменный белорусский президент отсчитывает эру своей персональной власти, остальное вторично. Для многих же в стране важна не столько личность следующего президента, сколько система, которая держала бы его в рамках, не позволяла узурпировать власть. Аналитики гадают: пройдет ли режим исподволь точку невозврата в экономических реформах? Ведь смена экономической модели в конечном счете заставит модернизировать и политическую надстройку.

Как ни качайся маятником между Россией и ЕС, вечного двигателя для нынешней системы не выйдет. Даже при самом искусном маневрировании римейк «белорусского чуда», взошедшего было на сверхдешевых российских дрожжах, невозможен. Беларусь все равно вползает в эпоху перемен.

P.S. А вот вам и обратный ход маятника. Едва я написал эту статью, как пресс-служба белорусского президента известила о его решении либерализовать избирательное законодательство. Речь идет о ряде новаций, «направленных на удовлетворение некоторых предложений ОБСЕ и белорусских политических партий». Это — буквально назавтра после грозного заявления, что никаких уступок специально перед ноябрьским Советом ЕС проклятые буржуины не дождутся.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева