В Украине Лукашенко играл на политических фобиях Москвы

Белорусско-украинское сближение происходит на волне стремления противостоять давлению России. Киев, безусловно, рассчитывает сделать Минск своим союзником...

4-6 ноября Александр Лукашенко совершил первый более чем за десять лет официальный визит на Украину. Сдержанность в отношениях не должна удивлять, если помнить, что украинский коллега Виктор Ющенко пришел к власти вследствие «оранжевой революции», вызывавшей у официального Минска резкое неприятие.

Фото РИА Новости

Более того, чуть позже Ющенко подписал с американским президентом Джорджем Бушем-младшим жесткую декларацию о продвижении демократии на Кубе и в Беларуси. Поэтому, хотя в последние годы в отношениях между Минском и Киевом наблюдалось явное потепление, что было заметно и по контактам руководителей, в целом результаты этой поездки выглядят в значительной степени неожиданными.

Речь идет, прежде всего, о кардинальном сдвиге в вопросе подписания многострадального договора о границе между двумя государствами. На совместной пресс-конференции президентов было сообщено, что он будет внесен наконец на ратификацию в Национальное собрание Беларуси (украинский парламент ратифицировал этот документ еще в прошлом десятилетии). Была также достигнута договоренность, что следующим шагом станет подписание соглашения о реадмиссии.

Напомним, что до сих пор в Минске ратификацию договора о границе увязывали с урегулированием финансовых обязательств украинских предприятий, образовавшихся еще при распаде СССР. Поначалу предъявлялся счет на 228 млн. долларов, в конце концов сошлись на 50 млн. По информации российского «Коммерсанта», был согласован вариант погашения долга посредством поставок в Беларусь украинской электроэнергии по преференциальному тарифу. Соответствующая скидка за определенный период как раз и составит 50 млн. долларов. Александр Лукашенко подтвердил, что это очень выгодные для белорусской стороны договоренности, «выгоднее даже, чем между Беларусью и Россией».

Прогресс в решении застарелых вопросов выглядит неожиданным в связи с тем, что, согласно социологическим опросам, Виктор Ющенко не имеет ни малейшего шанса быть переизбранным на новый срок на президентских выборах, назначенных на 17 января следующего года. Логично было предполагать, что белорусское руководство подождет их итогов, чтобы договариваться уже с новым украинским президентом.

Вероятно, главную роль в ускорении процесса сыграло заметное ухудшение белорусско-российских отношений. В пользу этого говорит и версия киевских политологов: мол, заключению соглашения мешала не только проблема с долгом, но и «рука Москвы», которая посредством Беларуси пыталась помешать вступлению Украины в НАТО.

В целом не вызывает сомнений, что белорусско-украинское сближение происходит на волне стремления противостоять давлению России. Киев, безусловно, рассчитывает сделать Минск своим союзником в противостоянии с Москвой.

Правда, белорусский лидер категорически отверг такую направленность объявленного стратегического партнерства с Украиной. Но при этом не скрывает, что «наши отношения в последнее время напрягают некоторых руководителей в отдельных государствах». Как-то трудно представить, что белорусско-украинское сближение могло вызвать неудовольствие у какой-либо страны, кроме (к сожалению!) России.

В частности, вряд ли Кремлю могло понравиться, что во время этого визита Лукашенко и Ющенко посетили мемориал в память жертв Голодомора. Или, скажем, их заявление о том, что две страны будут продвигать совместные инициативы через программу Евросоюза «Восточное партнерство». На этот счет подписан меморандум. Уже в декабре Беларусь и Украина планируют официально представить Брюсселю подготовленные совместные проекты.

Также не может не вызывать в Москве беспокойства и интерес нашей страны к проекту транспортировки нефти по трубопроводу «Одесса — Броды». По словам посла Украины в Беларуси Игоря Лихового, теперь сигналы по поводу этого нефтяного коридора с Каспия на север континента в Минске услышаны, и эта инициатива прорабатывается здешними экспертами.

Впрочем, предаваться чрезмерному оптимизму мешают как объективные, так и субъективные обстоятельства. Например, не исключено, что белорусский парламент затянет ратификацию договора о границе. Тот же проект «Одесса — Броды» пока недостаточно привлекателен из-за отсутствия гарантированного наполнения трубы сырьем.

Да и вообще, зная склонность белорусских властей к маневрированию, едва ли можно быть до конца уверенным, что все это не очередная игра, направленная на то, чтобы вынудить Москву пойти на некие уступки.