Сопредседатели партии БХД подали документы на регистрацию

 

Как сообщает БелаПАН, сопредседатели партии "Белорусская христианская демократия" 9 ноября подали в Министерство юстиции документы на регистрацию партии.

Как заявил журналистам сопредседатель БХД Алексей Шеин, в Минюст было передано более тысячи подписей основателей партии. "Мы будем требовать открытого рассмотрения наших документов и добиваться того, чтобы отношение к нам было основано на законе. Но я не вижу оснований для того, чтобы Минюст отказал нам в регистрации", — заявил Шеин.

Он также сообщил, что 9 ноября сопредседатели БХД обратятся в Генеральную прокуратуру. Это обращение связано с тем, что уже сейчас оказывается давление на людей, которые поставили свои подписи в качестве основателей партии. Сопредседатели БХД требуют от Генпрокуратуры разобраться в этой ситуации и принять меры к прекращению подобной практики.

Как ранее сообщал один из сопредседателей партии Северинец, накануне подачи документов активистке БХД из Витебска Данне Поповой звонили из Министерства юстиции и интересовались, является ли она основательницей БХД, участвовала ли она в учредительном съезде партии или в собрании по выдвижению делегатов на съезд, кто является руководителем витебской организации БХД.

Также, по словам Северинца, создатели партии зафиксировали, что в Пинске, Бресте и Бобруйске с активистами БХД беседовали представители КГБ, требуя от них отозвать свои подписи из списка учредителей партии.

Учредительный съезд БХД прошел в Минске 31 октября. В нем приняли участие 311 делегатов из всех регионов страны и Минска. Делегаты съезда приняли решение о юридическом создании партии, утвердили ее устав и программу, избрали руководство. БХД возглавили четыре сопредседателя: Павел Северинец, Алексей Шеин, Виталий Римашевский и Георгий Дмитрук. Большинством голосов приняты решения об участии в местных выборах 2010 года и в президентских выборах 2011 года. Кроме того, партия объявила о начале общенациональной кампании против казино.

Это уже вторая попытка зарегистрировать партию. Первый учредительный съезд БХД прошел 28 февраля, однако в ходе его созыва и проведения Министерство юстиции усмотрело нарушения и не зарегистрировало партию.




Оставьте комментарий (0)