Демсилы выступают за продление визового моратория еще на шесть месяцев

Объединенные демократические силы (ОДС) настаивают на продлении моратория на действие ограничительных визовых санкций Евросоюза в отношении белорусских чиновников. Об этом говорится в заявлении президиума политсовета ОДС, которое было обнародовано 12 ноября на пресс-конференции в Минске.

«Изменения, которые произошли в стране за полгода, носят исключительно косметический и демонстрационный характер и не затрагивают коренных основ сформировавшейся в Беларуси авторитарной политической системы», — сказал лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Лидеры ОДС считают необходимым продлить мораторий еще на шесть месяцев.

Под свободными и демократическими выборами сопредседатели ОДС понимают реальную либерализацию избирательного законодательства и проведение выборов новым составом Центризбиркома; обеспечение свободы СМИ; либерализацию законодательства, регулирующего деятельность политических партий и общественных объединений; прекращение всех форм политических репрессий.

Лидер Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин так оценил действия власти: «Что касается политической сферы, то здесь идет демагогия, которая подкрепляется некими демонстрационными мерами. Причем, это не системная политика, а все делается «к случаю». Вот приближается 16-е число (16 ноября начинает работу Совет Евросоюза, на котором, возможно, будет рассмотрен вопрос о визовых санкциях в отношении белорусских чиновников. — БелаПАН.) — аккредитовали «Еврорадио». Если бы это были системные изменения, то вместе с ним аккредитовали бы и другие СМИ — «Радио Рация», «Белсат» и т.д.».

Член руководства ОГП, член Общественно-консультативного совета при Администрации президента Станислав Богданкевич выразил позицию ОДС относительно изменения избирательного законодательства: «Мы хотим, чтобы было законодательно записано: голоса считает один из членов комиссии, публично показывая бюллетень всем присутствующим — членам комиссии и наблюдателям.

Мы считаем, что избирательные комиссии должны формироваться не исходя из понимания исполкома или местного совета, а исходя из закона. А закон требует, чтобы они формировались на плюралистической основе, чтобы приоритет был дан представителям политических партий, участвующих в выборах, кандидатов в депутаты».

В интервью БелаПАН Анатолий Лебедько отметил: «Власть вынуждена посылать некие позитивные импульсы Европе, для того чтобы получить кредиты, чтобы были приняты приемлемые для нее решения.

Если мы говорим о косметике — она есть, если говорим о содержательных изменениях, которые бы заметили не только политики, но и обычные люди, то их, к большому сожалению, нет. Власть делает что-то маленькое и хочет продать его как что-то огромное.

Наше дело — подтолкнуть Запад, чтобы все-таки они боролись здесь не за нефть и газ, которые бы спокойно текли по территории Беларуси, а боролись за демократию, права человека и свободные выборы».

Видео БелаПАН