Бородин призвал принять союзную конституцию переходного периода

Единая нормативно-правовая база Союзного государства России и Беларуси, которая бы способствовала развитию торгово-экономических связей между сторонами и принятию новых программ сотрудничества, должна быть принята в 2010 году. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин 17 ноября в Москве на пресс-конференции в рамках четвертого Форума проектов программ Союзного государства.

«Нам нужен Конституционный акт, своеобразная конституция переходного периода. Ни о каком вхождении Беларуси в состав России речи нет и не было. Речь идет о конфедеративном устройстве, — сказал Бородин. — Считаю, что мы должны на будущий год обязательно принять своеобразную конституцию переходного периода».

Он отметил, что создание нормативно-правовой базы увеличит «в сотню раз» бюджет Союзного государства с нынешних пяти миллиардов российских рублей, будет способствовать повышению товарооборота и созданию новых рабочих мест.

По мнению Бородина, необходимо передать некоторые государственные полномочия на союзный уровень, в частности вопросы по охране границы, таможни, военно-техническое сотрудничество, финансово-кредитную и ценовую политику. «Нам нужны большие деловые подвижки, особенно это касается транспортного коридора», — подчеркнул он.