Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Даст ли Лукашенко отмашку печатать пустые деньги под выборы?
    Чтобы умаслить электорат, сейчас нет ресурса: ВВП не растет, Москва зажалась…
  2. Оппозиция решила ударить по Лукашенко гендером
    В медиапространстве тут же устроили виртуальное дефиле вероятных претенденток на бросание дамской перчатки бессменному президенту…


Политика

Таможенный союз: напугали ВТО колхозом — и сами заплутали в трех соснах


С этим своим таможенным союзом три постсоветские страны сбили с панталыку весь мир. И, похоже, сами запутались. Теперь вот Дмитрий Медведев дал понять, что его страна, скорее всего, будет вступать в ВТО самостоятельно. Это прозвучало на саммите Россия — ЕС в Стокгольме 18 ноября. Кажется, Москва наконец поняла, что сообразить на троих здесь будет проблематично. А может, идея «в ВТО — всем колхозом!» и вовсе была лишь игрой на нервах западников?

президенты стран Таможенного союза

Напомню: инспирированный Путиным и озвученный в июне замысел вступления России, Казахстана и Беларуси в ВТО «единой таможенной территорией» изначально поверг Запад (и не только Запад) в смятение. Гендиректор этой почтенной организации Паскаль Лами политкорректно заметил, что такого в ее истории еще не бывало. Маститый московский экономист Евгений Ясин выразился метафорически: «Грабли — это наше национальное наступательное оружие». Минский аналитик Леонид Заико подчеркнул геополитическую дилемму: вхождением в ТС «фактически Беларусь отсекает себя от Евросоюза».

На специальном совещании 17 ноября Александр Лукашенко тоже впервые открытым текстом сказал об этой дилемме. Он напомнил, что «в последнее время мы диверсифицировали свой экспорт, импорт, торгуем с Европейским союзом, другими». По его словам, «нельзя забывать, что в нынешних условиях участие Беларуси в таможенном союзе приобретает геополитический смысл, притом очень глубокий». Короче, как бы не прогадать, поставив на восточный вектор. Ведь тогда, по мнению экспертов, становится весьма проблематичной соблазнительная перспектива создать зону свободной торговли с ЕС в рамках «Восточного партнерства».  

Итоги совещания стали холодным душем для Кремля. По сути, белорусский официальный лидер поставил вопрос ребром: а нужен ли нам этот союз, формируемый «преимущественно на условиях российской стороны»?

При этом, сообщают официальные источники, «он с сожалением констатировал, что на сегодняшний день нет никакой ясности ни по вопросу об отмене экспортных пошлин на нефть, которые применяет Россия, ни по единому ценообразованию на природный газ и другие энергоресурсы на территории таможенного союза».

Проще говоря, не сбываются надежды на дешевые углеводороды. Это извечная мечта белорусского правительства. И в авантюру с ТС влезли, пожалуй, из-за этого. Авось обломится то, что не выгорело в «союзном государстве»: газ по смоленским ценам и все такое прочее?

Но Россия уже давно не щедрая душа по отношению к хитроватому белорусскому партнеру. Это один момент. Второй заключается в том, что белорусское руководство за год игры с Евросоюзом успело подсесть на западную иглу. Сегодня финансы синеокой республики не поют романсы исключительно благодаря помощи МВФ: кредит стенд-бай аккуратно впрыскивается доза за дозой. Брюссель тоже показал пряник макрофинансовой помощи: речь идет о сотнях миллионов евро уже в ближайшей перспективе.

Незаметно белорусская публика привыкла к тому, что акулы бизнеса из старой Европы вхожи в кабинеты администрации президента. Примечательно, что группа влиятельных деловых людей Германии во главе с руководителем Восточного комитета немецкой экономики Клаусом Мангольдом прибыла на недавний ХІІ Минский форум с предварительным заездом в известную резиденцию на Карла Маркса, 38. И с трибуны форума герр Мангольд, контрастируя с борцами за демократию, расточал комплименты белорусским властям. Так что прагматичная Европа, судя по всему, находит свои ключики к авторитарной твердыне.

Да, а что же будет с таможенным союзом? В Москве чешут затылок. К слову, в Казахстане проекту ТС тоже далеко не все хлопают в ладоши. Тамошний бизнес боится ухудшения экономических условий, а народ — подорожания спасительного китайского ширпотреба и т.п.

Ну а от официального Минска Кремль и вовсе не знает чего ждать. Свежа в памяти эпопея с подписанием соглашения о Коллективных силах оперативного реагирования ОДКБ. Тогда демарш Лукашенко стоил российскому начальству немало нервов. Сейчас, по мнению минского аналитика Андрея Федорова, тоже трудно гарантировать, что подписание основополагающих документов ТС пройдет как по маслу в запланированный день 27 ноября.

«Если Москва в чем-то уступит, документы могут быть подписаны, но в то же время Минск будет смотреть, что ему предложат с другой стороны. И если Запад сделает весомые предложения, то белорусское руководство вполне способно пожертвовать таможенным союзом», — прогнозирует Федоров.

В Кремле, кажется, просекли эту фишку. Конечно, от своего проекта, во многом политического (покрепче привязать к себе Астану и Минск), там отказываться не спешат. Но и делать особые реверансы перед белорусским руководством, похоже, не собираются. Судя по свежим заявлениям, Россия готова отвязаться и с легкой душой вступить в ВТО самостоятельно, если Европа ей в этом немного подсобит.

Во всяком случае, Дмитрий Медведев в Стокгольме, как отмечает «Коммерсант», «с нескрываемым удовольствием констатировал, что активное строительство таможенного союза расшевелило европейцев и заставило заговорить о необходимости скорейшего принятия России в эту организацию».

Тут поневоле подумаешь, что идея вступления в ВТО «всем колхозом» была во многом пиаровским проектом Москвы: огорошить западников и выторговать себе более выгодные условия вхождения в этот клуб.

Так или иначе, очередной постсоветский интеграционный проект грозит расползтись по швам. Склеить разбитую вазу не получается. Может, это и к лучшему. Как считает белорусский экономический эксперт Татьяна Манёнок, «формирование нового регионального союза лишь оттянет решение болезненных для белорусского руководства вопросов, связанных с реформированием экономики и адаптацией ее к мировым стандартам».

Во всяком случае, все очевиднее, что у России и Беларуси — разные геополитические интересы, разные сценарии модернизации. Одно дело — гигантская сырьевая евразийская страна (которой президент Медведев на днях поставил безжалостный диагноз в послании Федеральному собранию), и совсем другое — компактная индустриальная Беларусь, расположенная в центре Старого Света, уходящая в него историческими корнями.

Не факт, что завтра страна пойдет семимильными шагами по пути европейской интеграции. Но то, что ее руководство ломает голову над геополитической дилеммой, — уже прогресс.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • да уж, слова автора да бацьке в ушко!