МЕДВЕДЕВ.ТУТ.RU

Белорусские журналисты, беседовавшие с российским президентом Дмитрием Медведевым, делятся своими впечатлениями…

Белорусские журналисты, беседовавшие вчера с российским президентом Дмитрием Медведевым, делятся своими впечатлениями…

Вячеслав Ходосовский Главный редактор газеты «Белорусы и рынок»
Вячеслав Ходосовский в интервью «Белорусским новостям» назвал очень полезной возможность пообщаться с президентом России и подчеркнул, что формат встречи был рабочим и удобным.

«Некоторые товарищи очень нервно восприняли новость о приглашении Медведевым журналистов из Беларуси, и даже не хотели ехать, — рассказал В.Ходосовский. — Но надо сказать, что организаторами были созданы все условия для работы, был кворум государственных и негосударственных СМИ. И возможности задавать вопросы были у всех одинаковые».

Самое яркое впечатление от пресс-конференции для В.Ходосовского — это сам президент Медведев — отнюдь не такой, каким мы привыкли видеть его с экрана телевизора.

«На самом деле, он выше всяких похвал: доброжелательный, культурный, корректный в высшей степени, с хорошим чувством юмора, — говорит В.Ходосовский. — В процессе нашего общения не было никакого давления на журналистов с его стороны. Был такой диалог разных людей. Мы все были заинтересованы получить информацию, и мы ее получили».

По мнению журналиста, российский президент — хороший дипломат: от ответов не уходил, но при этом сказал, ничего не сказав.

Ирина ЛевшинаС таким мнением солидарна и главный редактор информационного агентства БелаПАН Ирина Левшина.

«Ничего неожиданного в ходе интервью сказано не было, — отметила она. — Я думаю, что пресс-конференция собиралась с целью, чтобы президент Медведев накануне визита в Минск очертил ключевые позиции России по таким острым вопросам, как Таможенный союз — этому предшествовало заявление Лукашенко о том, а нужен ли вообще Беларуси такой союз. Но, пожалуй, самое острое заявление Медведева было о недопустимости резких публичных высказываний белорусского президента в адрес чиновников российского правительства и Путина конкретно».

Самый яркий случай, который характеризует отношение организаторов к белорусским журналистам, по словам И.Левшиной, — это небрежность, проявившаяся в том, что на табличке представителя интернет-портала TUT.By было написано «Tyt.ru». «Это такой маленький штрих, который многое показывает. Потому что мероприятие готовилось за месяц фактически, и организаторы уточняли информацию: биографические данные, об издании, количестве посетителей… Написать правильно название крупнейшего белорусского портала, думаю, особого труда не составляло».

Как рассказала главред БелаПАН, президент Медведев, открывая встречу, признался, что идею устроить такое интервью он перенял у белорусского коллеги. «Мне кажется, что мы мало общаемся, а вот Александр Григорьевич делает это регулярно и успешно с российскими журналистами», — сказал нам Медведев, — сообщила И.Левшина. — И президент России дал понять, что он сторонник регулярных встреч с белорусскими журналистами. Насколько он сдержит свое слово и с какими именно журналистами он будет встречаться в дальнейшем, посмотрим».

Алексей КорольКак бы там ни было в будущем, но на сегодняшний момент идея первой встречи белорусских журналистов с российским президентом — позитивна и полезна. Уверенность в этом высказал «Белорусским новостям» главный редактор газеты «Новы час» Алексей Король. Он считает, что общение с Медведевым позволило увидеть российского президента с другой стороны: не сухим и бюрократичным, а непосредственным, склонным к шутке: «Это не застывший памятник вождя самому себе, а живой человек».

«Мне понравился такой момент, — рассказал А.Король. — Когда пресс-конференция уже закончилась, Медведев сам предложил нам сделать снимок на память. Стали выбирать место. Кто-то из коллег задал ему вопрос про резиденцию. Он непринужденно ответил: за этим столом я сидел с министром иностранных дел Германии, а в этом зале — с Лукашенко. Было заметно, что у Медведева весьма непосредственное восприятие своей роли как президента».

Правда, ответы Медведева на вопросы журналистов из Беларуси, по словам А.Короля, не всегда совпадали с восприятием событий журналистами, но дали возможность сделать выводы о политике России по отношению к Беларуси.

«Для меня главным в этой встрече было, пожалуй, серьезное намерение России к модернизации и демократизации. Это можно спроецировать и как пожелание белорусской стороне. Мол, пришло время, когда Беларусь должна также встать на путь реальных демократических преобразований. Но вот будет ли помогать нам в этом Россия — большой вопрос», — сказал А.Король.

Марина ЗолотоваДемократичность в поведении главы российского государства и организаторов пресс-конференции отметила главный редактор портала TUT.By Марина Золотова.

«Нас встретили на Васильевском спуске, мы сели в автобус и поехали в Барвиху. Без лишнего пафоса, — рассказала она. — Была совершенно несложная процедура прохождения на предмет безопасности: у нас проверили паспорта и дали несколько рекомендаций относительно того, как будет проходить пресс-конференция. Важный момент: Медведев сам, а не его пресс-секретарь, определял, кто будет задавать вопрос. Надо отметить, он внимательно слушал собеседников, поэтому его невозможно было словить на противоречиях самому себе в ответах».

Единственное, что испортило впечатление от встречи, по мнению М.Золотовой, — это невозможность оперативно передать информацию после окончания мероприятия в свои СМИ: «Буквально сразу после того, как пресс-конференция была завершена, нас отвезли на вокзал. Так как мы должны оперативно освещать события, нам с коллегой из БелаПАН пришлось делать это прямо на вокзале до отхода поезда. Благо, wi-fi там был».

На вопрос «Белорусских новостей» о самом ярком впечатлении М.Золотова рассказала: отвечая на один из вопросов, Дмитрий Медведев вдруг кому-то подмигнул за своей спиной, хотя за ней никого не было. Кому подмигивал российский президент, так и осталось для белорусской журналистки загадкой…

К сожалению, нам не удалось собрать впечатления от встречи с Медведевым журналистов государственных СМИ. Большая часть из них оказалась «вне зоны доступа». За исключением представителя ОНТ Виктора Евтухова. Но тот предпочел делиться впечатлениями не с «Белорусскими новостями», а с телезрителями своего канала.