Белорусские парламентарии изучат оценку российской стороны на события в Абхазии и Южной Осетии

Белорусские и российские парламентарии обсудят ситуацию вокруг независимости Абхазии и Южной Осетии, сообщил БелаПАН председатель комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Сергей Маскевич.

По его словам, встречи состоятся 25 и 26 ноября в Москве, где будет проходить 36-я сессия Парламентского собрания Союзного государства Беларуси и России.

Белорусские парламентарии проведут встречи в Госдуме с председателем комитета по международным делам Константином Косачевым и председателем комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексеем Островским.

Как ранее заявлял Маскевич, белорусскому парламенту «целесообразно изучить оценку российской стороной взглядов на события в Абхазии и Южной Осетии». В частности, отметил он, необходимо изучить роль российских миротворческих сил в конфликте, процесс антикризисных мероприятий в этих республиках.

17-20 ноября белорусские парламентарии совершили рабочие поездки в Грузию, Абхазию и Южную Осетию. Решением Совета Палаты представителей от 5 ноября 2009 года была создана рабочая группа из представителей двух палат парламента «с целью получения дополнительной информации о вопросе признания независимости Абхазии и Южной Осетии, а также выработки рекомендаций для рассмотрения этого вопроса Палатой представителей».

Обращения Абхазии и Южной Осетии с просьбой признать их независимость поступили в белорусский парламент в конце 2008 года; парламентские комиссии их изучают.