Лукашенко: сотрудники КГБ кропотливо готовили подарок для Италии

 

30 ноября в ходе визита в Минск премьер-министра Италии Сильвио Берлускони Александр Лукашенко передал Италии Италии копии архивных документов об итальянских гражданах, находившихся в лагерях военнопленных в годы Второй мировой войны на территории Беларуси, и материалы об итальянцах, репрессированных на территории СССР в 30-е годы XX века.

"Мы всегда стремимся преподнести нашим друзьям достойный подарок, — отметил Лукашенко. — В результате кропотливого труда сотрудников Комитета госбезопасности собраны материалы о судьбах итальянских граждан, находившихся в лагерях военнопленных в годы Второй мировой войны на территории Беларуси. Собраны также сведения об этнических итальянцах, которые были репрессированы на территории СССР в 1930-е годы", передает БелаПАН.

Лукашенко подчеркнул, что Беларусь передает эти документы итальянской стороне "в духе доброй воли и в целях укрепления государственных отношений". Ранее подобные документы Италии не передавались.

"Мы понимаем, как важно для вас лично и итальянских семей знать о судьбе родственников, пропавших на территории нашей страны", — сказал Лукашенко. Он подчеркнул, что Беларусь готова развивать дальнейшее сотрудничество с Италией в этом направлении.

В свою очередь Берлускони заявил: "Хочу поблагодарить вас от всего сердца за эту идею и инициативу. Я очень тронут тем, что принимаю эти документы. Для меня это непредвиденный подарок, и мы внимательно изучим эти документы. Сто раз спасибо вам за документы о судьбе итальянцев".