Лукашенко перетасовал портфели на политическую перспективу

Очередная кадровая пятница в исполнении президента Беларуси вновь изрядно перетасовала состав вертикали власти, но практически не изменило ее лицо...

раздача портфелейОчередная кадровая пятница в исполнении президента Беларуси вновь изрядно перетасовала состав вертикали власти, но практически не изменило ее лицо. Одни чиновники готовятся к переезду в другие здания, другие сменят лишь кабинеты и таблички на их дверях. Есть не затасканные имена, но нет свежей крови.

Эксперты дружно отказываются видеть в сегодняшних перестановках какую-либо знаковость. «Бюрократическая суета», — говорит руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. «Это совпадает с общей оценкой ситуации. Лукашенко не так давно в адрес членов правительства сказал, что они бездельники, вот и поменял бездельников на их замов».

Впрочем, в новой серии проводимой в течение всего этого года ротации кадров заложена определенная перспектива. Александр Лукашенко формирует вертикаль на ближайшее политическое будущее. Президент сам же и обозначил его горизонт. «Мы находимся в преддверии значимых политических событий — выборов в местные советы и выборов президента. Все заранее должны знать: кто в какой должности будет работать, — сказал Лукашенко и добавил. — В том числе и после окончания политических кампаний».

Николай СнопковМинистром экономики вместо бывшего в этой должности без малого шесть лет и отправленного на пенсию Николая Зайченко назначен Николай Снопков. Самый примечательный факт биографии нового министра в том, что он — земляк президента: родился в Могилеве и трудился на областном уровне вплоть до января нынешнего года, когда неожиданно совершил стремительный взлет из кабинета зампреда Могилевского облисполкома сразу в кресло заместителя главы Администрации президента.

Учитывая не самую лучшую ситуацию в экономике, перестановки в руководстве экономического блока были ожидаемы, считает политолог Валерий Карбалевич. Николай Снопков — человек без большого опыта в масштабах страны, но выбор в его пользу имеет свою логику. «Самые талантливые люди Беларуси рождаются на Могилевщине. Эта шутка уже давно стала девизом кадровой политики Лукашенко», — отмечает Валерий Карбалевич.

Также не вызывает большого удивления при живых и собаку съевших на полях рыночного социализма заместителях министров выбор в пользу представителя Администрации президента. Эта структура сегодня является фактически экономическим штабом страны — именно там принимают, одобряют или заворачивают все важнейшие решения последнего времени. Хотя, как отмечает Леонид Заико, «представители Администрации президента все очень скромны в экономическом плане».

«Какой-то наукой там не пахнет, нет каких-то концептуалистов. Они хорошо умели отписываться. Может быть, на должность министра экономики стоило бы назначить помощника президента по экономическим вопроса Сергея Ткачева. Хотя, возможно, он станет премьер-министром», — говорит Леонид Заико.

Главу правительства, кстати, президент пока не трогает, хотя вероятность отставки Сергея Сидорского в последние полгода обсуждается с периодичностью примерно раз в неделю, а Лукашенко обещал серьезные изменения в правительстве именно к концу года. Не исключено, что у президента просто нет таких вариантов замены, которые не приведут к еще более отрицательному результату.

Юрий ЖадобинПо мнению Валерия Карбалевича, просто отставка с поста госсекретаря Совета безопасности Юрия Жадобина была бы понятна, так как президент публично высказывал недовольство его работой. Однако произошла рокировка. Жадобина поменяли местами с министром обороны Леонидом Мальцевым.

«Лукашенко вообще любит рокировки. Это в его стиле. Можно вспомнить перестановки местами Шеймана и Невыгласа или недавнюю рокировку Василевича и Миклашевича. Видимо, это вызвано желанием не дать людям засидеться на одном месте, обрасти связями, что может стать почвой для коррупции. Да и фактор свежего взгляда исключать не стоит», — говорит политолог.

Хотя большого практического смысла в такой перестановке Валерий Карбалевич не видит. Юрий Жадобин хоть и профессиональный танкист, с начала 90-х годов к армии имел лишь опосредованное отношение. «Еще при Советском Союзе Жадобина перевели в систему гражданской обороны, а для военного человека это сродни ссылке, признанию профнепригодности. Да и в суверенной Беларуси он занимал должности, далекие от армии. Так что маловероятно, что он привнесет в работу Министерства обороны что-то новое», — считает эксперт.

А вот Лукашенко лучшей кандидатуры на пост министра обороны не увидел. «Скажу честно — у нас лучшей кандидатуры нет. Вы прошли все служебные ступени, «прощупали» в стране всё, а это для министра обороны очень важно. Вы — человек военный и по складу, и по своему внутреннему содержанию», — отметил Александр Лукашенко.

Сказал Лукашенко и о свежем взгляде: «И потом, надо помнить, что окончательно мы не сформировали армию. Надо дошлифовать это всё. И на этот процесс надо взглянуть «свежим глазом».

Леонид МальцевУход Леонида Мальцева из Минобороны, в принципе, можно было предвидеть. В августе этого года ему исполнилось 60 лет. Таким образом, генерал-полковник достиг предельного возраста состояния на военной службе согласно статье 58 закона «О воинской обязанности и воинской службе». Мальцев хорошо зарекомендовал себя в должности министра обороны, на которую назначался дважды и в сумме командовал министерством более десяти лет. Поэтому, видимо, ему и предложили другое близкое по профилю место.

Сам Лукашенко назначение Мальцева госсекретарем Совбеза объяснил «огромным опытом работы в силовых структурах».

Любопытно, что напутствуя на трудовые подвиги новых назначенцев, Лукашенко, как сообщает его пресс-служба, вновь подчеркнул недопустимость практики перемещения на другую руководящую должность тех чиновников, которые скомпрометировали себя. «По-прежнему актуальной задачей является борьба с коррупцией. Поблажек никому не будет», — отметил он.

При этом в списке получивших новые должности чиновников присутствует и бывший глава «Белнефтехима» Александр Боровский, назначенный генеральным директором ПО «БелавтоМАЗ» — гендиректором ОАО «МАЗ».

Напомним, в марте 2008 года решением Верховного суда Боровский был приговорен к пяти годам лишения свободы. Его признали виновным в злоупотреблении служебными полномочиями, совершенном из личной заинтересованности и повлекшем причинение существенного вреда государству. Боровский на три года был лишен права занимать руководящие должности в государственных организациях и на предприятиях. В конце декабря прошлого года Боровский был помилован президентом и освобожден из колонии в Бобруйске.

Впрочем, новое место для Боровского — не такое сытное и спокойное. Грузовики и автобусы — это не нефть. Возможно, умеющего искать прибыльные схемы управленца отправили на МАЗ — обеспечивать работой тысячи рук и разгружать забитые склады — в наказание и другим в науку.

Сегодняшние назначения — не последние. По словам Лукашенко, «преобразования во всех структурах власти» будут завершены к середине будущего года.

Кто назначен: Кто освобожден:
Леонид Мальцев — государственным секретарем Совета безопасности;
Николай Корбут — управляющим делами президента;
Юрий Жадобин — министром обороны;
Николай Снопков — министром экономики;
Владимир Полуян — министром по налогам и сборам;
Олег Пролесковский — министром информации;
Марианна Щеткина — министром труда и социальной защиты;
Сергей Гурулев — председателем Государственного военно-промышленного комитета;
Роман Головченко — первым заместителем председателя Государственного военно-промышленного комитета;
Петр Тихоновский — начальником Генерального штаба Вооруженных сил — первым заместителем министра обороны;
Михаил Пузиков — заместителем министра обороны по кадрам и подготовке войск — начальником главного управления кадров Министерства обороны;
Олег Пекарский — первым заместителем министра внутренних дел — начальником криминальной милиции;
Валентин Михневич — начальником управления внутренних дел Гродненского облисполкома.
Николай Домашкевич — от должности управляющего делами президента в связи с переводом на другую работу;
Николай Зайченко — от должности министра экономики в связи с выходом в отставку;
Анна Дейко — от должности министра по налогам и сборам в связи с выходом в отставку;
Владимир Русакевич — от должности министра информации в связи с выходом в отставку;
Петр Семашко — от должности министра лесного хозяйства в связи с выходом в отставку;
Владимир Кулешов — от должности председателя правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ в связи с переводом на другую работу;
Николай Азаматов — от должности председателя Государственного военно-промышленного комитета в связи с выходом в отставку;
Юрий Меренцов — от должности заместителя министра обороны по кадрам и подготовке войск — начальника главного управления кадров Министерства обороны, зачислен в распоряжение министра обороны;
Петр Рогожевский — от должности первого заместителя председателя Государственного военно-промышленного комитета, откомандирован в Министерство обороны и зачислен в распоряжение министра обороны.