Европарламент привнес жесткую нотку в диалог с Минском

Европарламент взялся за старое. Депутаты нового созыва работают только с июня, а уже созрели до очередной резолюции по ситуации в Беларуси...

Европарламент взялся за старое. Депутаты нового созыва работают только с июня, а уже созрели до очередной резолюции по ситуации в Беларуси. В нынешнем году это уже третья. И самая жесткая из них.

16 декабря в Европарламенте прошли дебаты по ситуации в Беларуси. Сначала свои заявления сделали представители (в этом случае — представительницы) Совета ЕС и Еврокомиссии, а затем, по заранее составленному списку, к микрофону, чтобы выразить свое мнение, выходили депутаты стран ЕС от разных фракций. Полторы-две минуты на каждого.

За прямой трансляцией дебатов можно было следить на сайте парламента ЕС и выбирать язык синхронного перевода.

Если сравнивать с белорусским парламентом, видишь, что евродепутаты совершенно не настроены на конструктивную работу: каждый следующий предлагает что-то свое или совершенно противоположное. Не говоря уже о том, что в Европарламенте семь фракций и у каждой может быть свое мнение.

Так, в товарищах согласья нет насчет сотрудничества с парламентом Беларуси. Кто-то доказывал, что это совершенно невозможно, потому что последние выборы в сентябре 2008 года Европарламент не признал, а кто-то убеждал, что именно через сотрудничество с белорусскими коллегами удастся показать преимущества демократизации.

Депутаты стран ЕС говорили о важности установления в нашей стране политических прав и свобод, проведения честных и справедливых выборов, необходимости конкретных условий и целенаправленных региональных и местных проектов, критиковали и защищали посетившего Минск итальянского премьера Сильвио Берлускони.

«Больше давления!» — говорили одни. «Пришло время расширить сотрудничество с властями!» — убеждали другие. «Не только Минск ищет баланс в своих двусторонних отношениях с Россией и Евросоюзом», — напоминали третьи. Мол, нельзя забывать, что если Брюссель хочет хороших отношений с Москвой, то, общаясь с белорусскими властями, надо учитывать российские геополитические интересы…

Экс-премьер Латвии Иварс Годманис, уточнив, что у ЕС с властями Беларуси отношения заморожены, предложил провести конференцию с участием чиновников и оппозиции, определив главными темами энергетическую безопасность и транзит энергоносителей.

Британский депутат Чарльз Тэннок напомнил, что Евросоюзу и Беларуси важно развивать торговые и политические отношения. Но объединенная Европа уже сделала несколько шагов навстречу официальному Минску. Теперь очередь белорусских властей пойти на уступки в вопросах демократических преобразований и их скорости.

По завершении дебатов еврочиновники поблагодарили депутатов за… конструктивную дискуссию. При этом, объясняя предложения и политику Брюсселя в отношении Беларуси, говорили, прежде всего, о прагматизме и гибкости.

Так, Брюссель должен быть готов к сотрудничеству с Минском — поддержать политическое и экономическое развитие страны, облегчить визовый режим и включить страну в европейскую политику добрососедства, в которой Беларусь пока присутствует только формально. Среди приманок также значится подписание базового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, отсутствие которого юридически мешает расширять двусторонние связи.

Дело за малым: власти страны должны пойти на существенные и необратимые шаги в области демократизации, прав человека и верховенства закона.

Глава делегации Европарламента по связям с Беларусью Яцек Протасевич рассказал, что, настаивая на резолюции, фракция Европейской народной партии (самая крупная в парламенте ЕС) ставила целью не только поддержать решение Совета ЕС о продлении и приостановке действия санкций в отношении белорусских чиновников до октября 2010 года. «Фракция озабочена усилением репрессий в Беларуси», — сказал евродепутат.

Резолюция была принята 17 декабря большинством голосов. Евродепутаты с сожалением отметили, что после ряда положительных шагов белорусских властей нет существенного прогресса в области прав и свобод человека, продолжаются репрессии в отношении активистов оппозиции и отказы в регистрации партий и организаций.

В резолюции содержится призыв к белорусским властям пересмотреть приговоры, вынесенные участникам «дела четырнадцати», в частности Артему Дубскому, и немедленно освободить Николая Автуховича и Владимира Осипенко. В последний момент были добавлены два момента: выражается надежда, что будут проведены расследования похищений молодежных активистов и убийства члена Партии БНФ из Марьиной Горки Валентина Довнара.

Интересно, что предложение по Евронесту — парламентской ассамблее политики «Восточного партнерства», вышло очень размытым. Вместо формулы 5+5 — по пять представителей от гражданского общества и властей — рекомендуется «вести продуктивный диалог» до тех пор, пока парламент страны не будет избран в результате свободных выборов.

Парламент ЕС поддержал идею создания промежуточного плана приоритетных реформ в Беларуси в рамках европейской политики добрососедства. Он будет составлен вместе с властями и гражданским обществом Беларуси и поможет начать диалог, в том числе по политическим вопросам. Окончательное решение о нем примет Совет ЕС.

В общем, Европарламент в диалоге с Минском взял на себя роль злого и требовательного следователя. На контрасте с ним действует Еврокомиссия, заявившая о готовности выделить Беларуси 200 млн. евро макрофинансовой помощи, которую Минск запросил в июне.

Брюссель вновь выложил карты на стол — вот кнут, вот пряник. Пока такая тактика отношений с белорусскими властями эффективностью не блещет. Хотя Европа, судя по всему, в ее потенциале пока не разочаровалась.