Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Беларусь: для независимости нужна воля
    Если по уму, то это власть сегодня должна выводить народ на акции в поддержку независимости, а не ставить подножки остаткам оппозиции…
  2. Лукашенко хочет сделать Беларусь страной чутких бюрократов
    Попытками дебюрократизации президент пытается как-то компенсировать уничтожение гражданской, политической активности…


Политика

В Минске не хотят, в ПА ОБСЕ не могут


Недавний приезд в Минск делегации рабочей группы Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ по Беларуси прошел почти незамеченным. И это симптоматично.

ПА ОБСЕ

В начале текущего десятилетия, когда отношения нашей страны с ведущими континентальными структурами — Европейским союзом и Советом Европы — были практически заморожены, значительные усилия белорусского руководства были сосредоточены на том, чтобы получить официальный статус в ПА ОБСЕ. В конце концов, после шести лет изнурительной борьбы, это удалось. Затем интерес постепенно снижался, и визит делегации рабочей группы ПА ОБСЕ, состоявшийся 20-22 декабря, почти не вызвал резонанса в белорусских государственных СМИ.

Между тем этот визит ни по своим задачам, ни по уровню проведенных встреч, ни по результатам практически ничем не отличался от предшествующих. Разве что впервые за многие годы делегацию не возглавляла Ута Цапф, которая руководит группой вот уже восемь лет.

Целью посещения было названо «развитие сотрудничества между оппозиционными силами и правительством Беларуси в целях гармонизации избирательных процессов и развития демократических процессов в стране». Делегация провела переговоры с представителями белорусских властей, гражданского общества и политических партий. В результате она выразила озабоченность ситуацией со свободой СМИ и неправительственных организаций в Беларуси, а также возможностями партий полноценно участвовать в политической жизни.

Короче, все было как всегда. Вот только особого внимания со стороны государственных СМИ не наблюдалось.

Вообще-то, первые признаки индифферентного отношения белорусских властей к ассамблее проявились еще весной, когда она проводила в Минске семинар «Улучшение климата для привлечения иностранных инвестиций». Причем в тот раз делегацию возглавлял сам председатель ПА ОБСЕ Жоао Соареш. По его словам, предполагалась встреча с Александром Лукашенко, но она не состоялась «из-за плотного графика главы государства».

Невольно вспоминается июль 1999 года, когда тогдашний глава рабочей группы, румынский парламентарий Адриан Северин был принят на самом высоком уровне. Более того, в главной государственной газете был опубликован весьма позитивный комментарий вместе с коллективной фотографией участников той встречи.

Следует признать, что и с другой стороны первоначальный энтузиазм в значительной мере угас. Напомним, что когда в октябре 1998 года была создана рабочая группа, в нее, помимо Северина, вошли Нино Бурджанадзе (Грузия), Киммо Кильюнен (Финляндия), Игорь Осташ (Украина) и Герт Вайскирхен (Германия).

Так вот, буквально все они впоследствии совершили мощный карьерный скачок в ПА ОБСЕ, и не только в ней. Северин был избран президентом ассамблеи, Бурджанадзе, Кильюнен и Осташ в разное время — вице-президентами, а Вайскирхен — председателем третьего комитета.

Конечно, было бы явным преувеличением утверждать, что это было вызвано исключительно их пребыванием в составе группы. Вместе с тем, данное обстоятельство, как представляется, все же свидетельствовало о важности, которую в те времена ассамблея придавала ее деятельности. Сейчас же, судя по ряду признаков, и в ассамблее внимание к ситуации в Беларуси заметно ослабло.

Складывается впечатление, что как рабочая группа, так и ПА ОБСЕ в целом действуют в отношении нашей страны просто по инерции. Хотя именно эта ассамблея была первопроходцем в установлении постоянного взаимодействия с официальным Минском. Еще в марте 2007 года она совместно с Национальным собранием провела семинар «Изучение возможностей для Республики Беларусь в рамках европейской политики соседства».

Сейчас же ПА ОБСЕ оказалась отодвинутой на второй план. Причин тому видится несколько. Во-первых, даже саму ОБСЕ, не говоря уж о ее ассамблее, невозможно сравнивать с Евросоюзом с точки зрения возможностей оказания серьезного материального вспомоществования. К тому же ассамблея время от времени все же позволяет себе достаточно жестко критиковать проводимую в нашей стране внутреннюю политику. Наконец, Беларусь уже является полноправным членом ПА ОБСЕ, поэтому и напрягаться нет особого смысла. Тем более что даже для вступления в Совет Европы Минск, как мы знаем, не спешит выполнять программу-минимум.

На пресс-конференции члены делегации заявили, что «группа не планирует менять свои методы работы». Так что можно ожидать дальнейшего ухода ПА ОБСЕ в тень. Однако вряд ли это воспримут как трагедию белорусские демократические силы. Эффективность деятельности ассамблеи крайне невысока, так как она фактически не имеет инструментов для решения конкретных проблем.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева