Перемещение Вертикали по горизонтали продолжается

Очередная кадровая пятница в исполнении президента Беларуси обошлась без особо громких назначений и, соответственно, отставок...

Очередная кадровая пятница в исполнении президента Беларуси обошлась без особо громких назначений и, соответственно, отставок. Глава правительства и члены его кабинета, из тех, кого не поменяли ранее, остались на местах. Тишина в председательских кабинетах силовых структур и в управлениях Администрации президента. Затеянное Лукашенко еще в середине прошлого года перемещение чиновного люда по горизонтали вошло в рабочий ритм.

КГБНе может обратить на себя внимание, конечно, кучность назначений в Комитете государственной безопасности, где изменения коснулись сразу десяти должностей. Но вряд ли это можно расценить как революцию. Скорее накануне важных политических кампаний, в которых сотрудники госбезопасности традиционно играют большую роль, чекистов просто решили слегка встряхнуть. Новых лиц в рядах КГБ не замечено, фактически всех назначенцев просто передвинули с одной должности на другую.

Так, Леонид Дедков до назначения зампредом комитета был начальником Управления КГБ по Брестской области. Отправленный же сегодня в Брест Игорь Бусько возглавлял главное управление контрразведки. В этой должности его сменил Сергей Шугаев.

Ставший заместителем председателя по кадровому обеспечению и организационной работе Игорь Бахматов руководил Институтом национальной безопасности, куда, кстати, также пришел с должности начальника брестского УКГБ.

Еще один брестский кадр бывший замначальника областного управления Иван Лесковский повышен до начальника, только уже УКГБ по Гомельской области. Возглавлявший это управление Иван Корж переведен на равноценную должность в Гродно. Соответственно, главный гродненский чекист Игорь Сергеенко переезжает в Могилев.

Начальник управления КГБ по Минску и Минской области Игорь Кузнецов теперь будет руководить Институтом национальной безопасности, а его место займет Владимир Калач. За правительственную связь в комитете будет отвечать Виктор Ярута.

По словам Александра Лукашенко, сегодняшние назначения в Комитете госбезопасности — это начало практики ротации кадров, которая в перспективе будет продолжена во всех силовых структурах.

Геннадий АлексеенкоГораздо более резонансной может получиться замена президентского помощника по вопросам спорта, физкультуры и развития туризма. Ведь с этой должности уходит знаковая для номенклатурных кругов отечественного спорта фигура — Геннадий Алексеенко. До недавнего времени он считался одним из наиболее влиятельных спортивных чиновников и не утратил этого статуса даже после того, как его связка с Александром Григоровым была разорвана в силу увольнения последнего с должности министра спорта.

В помощниках президента Алексеенко ходил с 2004 года, когда сменил в этой должности еще одного бывшего министра спорта Николая Ананьева. Того, кстати, вопреки слухам, не спешат брать в наручники якобы по делу о неких махинациях с госсредствами во время строительства «Минск-Арены», которое Ананьев на пару с бывшим премьером Владимиром Ермошиным курировал. Всё совсем наоборот — Ананьев на «Минск-Арене» остается, но уже в должности генерального директора.

Помогать же президенту поднимать белорусский спорт на еще не изведанные высоты будет новый для номенклатурной элиты человек, но с хорошо известной фамилией — Игорь Заичков, который является сыном ушедшего из жизни в 2006 году Николая Заичкова, работавшего на руководящих должностях в Национальном олимпийском комитете и Паралимпийском комитете Беларуси. До сегодняшнего назначения Игорь Заичков четверть века проработал в БФСО «Динамо», где прошел путь от инструктора до первого зампреда.

Геннадий Алексеенко, впрочем, со спортивной орбиты также пока не сходит, так как остается в должности вице-председателя НОК. Хотя сам не исключает, что после Олимпиады в Ванкувере и многократно переносимого Олимпийского собрания и с этой работы ему придется уйти «по собственному желанию».