Другие материалы рубрики «Политика»

  1. День Воли-2015. Вместо оппозиции креативят власти
    Состояние белорусской оппозиции таково, что провести эффективную уличную акцию ей не по плечу даже при отсутствии противодействия со стороны властей…
  2. Ходьба на месте. Национальные интересы Беларуси определяют бюрократы
    Сколько бы сил правительство ни тратило на разработку программ экономического развития, в рамках белорусской модели эти проекты не в состоянии…


Политика

Власти — Байнету: Дышите… Не дышите… Снова дышите!


Указ об интернете произвел мутное впечатление. Рвано, эклектично, туманно, на непонятном языке. Сетевая публика чешет репу и просчитывает варианты. Вроде как не смертельно. Но за жабры аккуратненько так берут.



Декабрьский слив проекта дал редкую возможность увидеть, как пульсирует нормотворческий гений наших властей. Те, кто считает, что общественный резонанс «этому режиму» абсолютно по барабану, все же не вполне правы. Наверху не заинтересованы чересчур злить народ (треть которого уже в Паутине), отпугивать инвесторов и напрягать Брюссель со Страсбургом да Веной в придачу.

Но и пускать на самотек бурное развитие Байнета державные мужи не могли никак. Особенно накануне выборов. Так что выбрали излюбленный вариант: мягко взяли «белорусский сегмент» под колпак, заготовили инструментарий, чтобы держать сетевую публику в узде и точечно отсекать крамолу.

Проект перелопатили, чтобы либералы, свои и западные, не так вставали на дыбы. Упрятали поглубже роль свежеиспеченной спецслужбы — Оперативно-аналитического центра при президенте. Но суть та же: ОАЦ назначен надзирать за «белорусским сегментом».

В документ добавили цивильного гарнира: пункты о развитии сайтов госорганов и защите копирайта. Но ради этого не стоило городить огород. В первом случае хватило бы служебного циркуляра, во втором — логичнее апгрейдить уже действующий закон об авторском праве. К тому же мелкотемье, вроде предписания употреблять гиперлинки, уже породило сетевой стеб.

Так, Electroname.com иронизирует: «К сожалению, больше никаких пояснений насчет этой самой гиперссылки нет. (…) Ну и как жить дальше? Будут ли расстреливать за значение атрибута rel=nofollow? А за noindex или, не дай бог, редирект? Вопросы, вопросы... А цвет гиперссылки какой указывать? Внутреннее чутье подсказывает, что лучше не рисковать и сделать зеленый текст с красным подчеркиванием».

Что ж, в каждой шутке есть доля шутки. Документ и впрямь написан в основном тяжелым, малопонятным техническим сленгом. А замутить ведь могли и специально. Чтобы потом трактовать так, как выгодно им, разработчикам.

Открыт широкий простор для специфического чиновничьего креатива. Многие вещи — порядок регистрации сетей, систем и ресурсов, идентификации пользователей и т.д. — велено детализировать всякими там совминовскими постановлениями. О, это у нас умеют! По опыту можно прогнозировать, что морока будет еще та.

Любая регистрация, любое лицензирование в нашем славном отечестве становятся хождением по мукам. А потом — кольцо красных флажков. Дошутимся, накаркаем: предпишут еще и зеленый текст с красным подчеркиванием!

Да, из проекта выкинули прямое предписание регистрировать интернет-СМИ. Этот пункт ставил на уши медиасообщество. На Западе вон и бумажную прессу практически перестали лицензировать, а уж веб-издания и подавно не трогают. Попадать вновь в глобальный топ-лист врагов интернета, генерировать осуждающие заявления международных организаций Минск все-таки желанием не горит. Еще ведь придется просить деньжат у буржуинов.

Но битые белорусские журналисты не расслабляются. Дело в том, что опция регистрации сетевых изданий уже заложена в действующий закон о СМИ. Этакий дремлющий вирус, как выразился однажды большой идеологический начальник. Разбить пробирку с вирусом, пока упрятанную от глаз Европы, — лишь дело техники.

В любом случае косить все оппозиционные сайты не будут (особенно со стремящейся к нулю посещаемостью). Но на пике президентских выборов «веерные отключения» возможны. Под предлогом экстремизма, например (опция в указ заложена).

Вывешивание в Сеть дежурных партийных прокламаций вряд ли страшит государственных тузов. Больше напрягает то, что интернет в духе ленинской формулы стал коллективным организатором. Конечно, твиттер-революция в нашенских болотах маловероятна, но — береженого бог бережет. Теперь каждому юзеру напомнили: «Большой Брат смотрит на тебя».

Так, провайдерам предписано «осуществлять идентификацию абонентских устройств при оказании интернет-услуг, учет и хранение сведений об абонентских устройствах, а также сведений об оказанных интернет-услугах». В интернет-кафе каждого индивида тоже будут «идентифицировать».

Проще говоря, вы, ваш старина-комп, трафик, мейлы и прочее — все схвачено. Как в старом мультике: «Теперь он и меня сосчитал».

Все это — под благородным предлогом борьбы против порнографии и бомбизма. Но, ясное дело, у всех крамольников под никами прыти поубавится.

Наверху понимают, что использовать один к одному китайскую, иранскую или туркменскую матрицу борьбы с сетевой крамолой было бы перегибом. Европа все-таки. Беларусь — страна точечных репрессий. Власти научились без шума и пыли брать под колпак разные сферы. По голове дают выборочно, остальные просто боятся.

Наше благословенное Отечество — одна большая поликлиника, где любой пациент — бизнесмен ли это, политик, журналист, провайдер или простой юзер Вася — слышит одно и то же: дышите… теперь не дышите… можете дышать…

Дышим, но о-очень дозировано.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 20)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Мне показалось, или на форуме поуменьшилось желающих оставить свои отзывы о тех или иных событиях??)
  • На приеме у врача: Дышите... не дышите... дышите... не дышите... не дышите... не дышите... не дышите... - Выносите. Следующий! Болеем, господа, тяжело болеем :(