ОДС: суть выборов в Беларуси не изменилась

2 февраля в Минске прошла пресс-конференция лидеров Объединенных демократических сил, посвященная первому этапу кампании по выборам в местные советы.

«Избирательные комиссии формировались по тому же принципу, как и на протяжении последних 15 лет, — считает сопредседатель ОДС, лидер Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анатолий Левкович. — В самой процедуре формирования комиссий ничего не изменилось. <…> Даже не все представители, которые выдвигались нами в комиссии, были оповещены о том, в какой день и в каком месте будет формироваться эта комиссия».

Такого же мнения придерживается заместитель председателя Белорусской партии левых «Справедливый мир» Валерий Ухналев, который отметил, что власти не стремятся к демократизации выборов. «Формально при формировании территориальных комиссий прошло вроде бы все хорошо, но по сути ничего не изменилось. Поправки в избирательное законодательство предусматривали, что треть состава избирательных комиссий должны составлять представители политических партий и общественных объединений. Эта квота заполнена представителями провластных объединений. В то же время в ряд территориальных комиссий вообще не включались представители политических партий», — сказал он.

«Формирование территориальных комиссий показало, что изменения в избирательное законодательство не изменили практики проведения выборов», — подчеркнул Ухналев.

По мнению сопредседателя коалиции, лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, власть не пойдет на какие-то серьезные изменения и на следующих этапах избирательной кампании. «Это очень важно перед президентской кампанией, — отметил он, — сохранить костяк комиссий, которые 15 лет специализировались на фальсификации. Именно поэтому ждать сдвигов не приходится, хотя, вместе с тем, перед властью стоит проблема: как «продать» местную избирательную кампанию перед президентской кампанией. Им очень важно получить какие-то позитивные заключения международных организаций.

Это есть проблема для демократических сил. Наш основной мессидж сегодня — с форматом нашего участия в избирательной кампании мы определимся только после завершения формирования избирательных комиссий по всей вертикали».

Видео БелаПАН