Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Соперники Лукашенко: кто всерьез, а кто понарошку
    Явные фрики и аутсайдеры отпадут уже на стадии создания и регистрации инициативных групп…
  2. «Оппозиция поступила подло по отношению к Статкевичу»
    Владимир Некляев считает, что власти удовлетворены «построением» оппозиции и торопятся с выборами, чтобы не дать ей перестроиться…


Политика

Местные выборы пахнут предсказуемо


местные выборыВсе относительно. На прошлых местных выборах лишь один партийный оппозиционер каким-то чудом (или по недосмотру) стал членом участковой комиссии. Ныне, по подсчетам ОДС, таковых сто. Формально, если вырвать показатель из контекста, получается, что эта кампания — в сто раз демократичнее.

В то же время Павел Северинец, сопредседатель создаваемой партии Белорусской христианской демократии, на днях заявил: «Я уже вторую неделю езжу по регионам собирать подписи за тех, кто включил меня в свою инициативную группу. И могу уверенно утверждать — никакими свободными выборами в Беларуси даже не пахнет».

Белорусские выборы, как явствует из рассказа лидеров христианской демократии, пахнут для ее активистов увольнением с работы и даже нарами изолятора (Андрей Кашевский получил 15 суток якобы за мелкое хулиганство). С давлением, репрессиями столкнулся уже каждый второй из двух сотен потенциальных кандидатов от БХД.

Не жалуют и представителей других структур политической оппозиции.

При этом правозащитники подмечают: брутальной душиловки стало меньше, за шкирку хватают реже, но — усилились латентные методы психологического воздействия на оппозиционных выдвиженцев. «Разговор по душам» в каком-либо кабинете к делу не пришьешь, а вот задуматься о будущем такие беседы заставляют серьезно. Болевые точки — работа, учеба, вероятные неприятности у близких людей.

По критериям оппозиции, экзамен на формирование участковых комиссий власть провалила. Хотя секретарь Центризбиркома Николай Лозовик считает, что все в ажуре, этап прошел «в полном соответствии с требованиями Избирательного кодекса».

«Так, более одной трети составов участковых комиссий — представители общественных объединений и политических партий, менее одной трети — государственные служащие»,
— подчеркивает секретарь ЦИК соответствие формальных параметров требованиям обновленного на радость Европе электорального законодательства.

Оппозиционеры же мрачно цитируют едкого Ленина: по форме правильно, по сути — издевательство.

Ведь эти квоты заполнены почти под завязку представителями провластных формирований. О некоторых виртуальных партиях в стиле «одобрямс!» уже давно и не слыхивали, а тут — возродились, понимаешь ли, фениксы из пепла!

Сопоставьте пропорции. Берем лояльные партии. Из 434 выдвиженцев Белорусской социально-спортивной партии в участковые комиссии включены 432 — почти стопроцентное попадание. Коммунистическая партия Беларуси: 427 из 516. Республиканская партия труда и справедливости: выдвигалось 358, включено 342. Белорусская аграрная партия: из 132 отсеялся только один. Республиканская партия: из 73 попали в комиссии 69.

Как видим, отбраковка лояльных — минимальная. А теперь смотрите, как прореживали ершистых. Из 281 выдвиженца Объединенной гражданской партии посчастливилось прорваться лишь 23. Примерно как при лобовой атаке двух рот пехоты на дот. Из всего же батальона выдвиженцев коалиции ОДС — 912 штыков — пробилась в участковые комиссии та самая сотня.

Если это не дискриминация, то что?

Причем ссылки, что отсевали якобы неопытных, смехотворны. Отсекли дипломированных юристов, докторов наук, бывших парламентариев и прочих политических зубров крамольной масти. Зато без вопросов включали, например, безусых юношей, представляющих ремейк комсомола — БРСМ.

Оппозиция жалуется, что комиссии формировались келейно. Кое-где партийцы пытаются судиться, но сами понимают: глухой номер.

Сейчас немалая часть оппозиции — перед дилеммой: идти да конца или хлопнуть дверью?

Некоторые структуры, например брестская областная организация ОГП, склоняются ко второму варианту. Но проблема в том, что не все кандидаты управляемы. Те, что выдвигались через сбор подписей, что потратили уже изрядно пороху на эту кампанию и к тому же чувствуют свой вес, — все равно рвутся в дело. Поэтому демократы решают демократично: вольному воля.

В любом случае агитационный период дает легальную площадку для коммуникаций с массой. Этой роскоши у оппонентов власти не так много, чтобы привередничать. И потом, в варианте демарша есть еще один минус. Официальная пропаганда тут же прокомментирует: ага, испугались, что пролетят как фанера над Парижем! Чуют, что народ не поддержит!

«Объединенные демократические силы выступают за срочные консультации, чтобы определить дальнейший формат участия оппозиции в местных выборах», — сообщил автору этих строк сопредседатель коалиции Анатолий Лебедько.

По его словам, возможны три варианта. Или совместное заявление о выходе, или продолжение кампании с единым сильным политическим месседжем («не только про дырявую крышу»), или, самое худшее, «когда все будет течь, как течет».

Добавим: последний вариант, учитывая проблемы с консолидацией, отнюдь не исключен.

Во всяком случае, Юрась Губаревич, заместитель руководителя движения «За свободу», входящего в «Беларускі незалежніцкі блок», сообщил мне: «Хотя власть очевидно не готова к свободным выборам, у нас настрой таков, чтобы кандидаты от движения — а это сильные, реальные кандидаты — участвовали во всех процедурах этой кампании, вели активную агитацию».

Вообще же внутри БНБ тоже достаточно сильна степень автономии. Так, в БХД отнесли решение на конец этого месяца. 25 марта — дедлайн регистрации кандидатов. Еще один тест для власти.

Впрочем, не исключено, что особо резать оппозиционных кандидатов не станут. А зачем, если в участковых комиссиях, кои и считают бюллетени, почти сплошь свои люди? Оппозиции — только 0,15%, с гулькин нос. Все схвачено. Так что оппонентам власти вполне можно дать слегка порезвиться на стадии агитации. Пусть смотрит Европа на наш разгул демократии.

Апофеозом может стать жертва в виде пары десятков мандатов для оппозиционеров на периферии. Глядишь, Брюссель и отметит «некоторый прогресс». «Среди части европейской политической элиты есть соблазн держаться за количественные показатели», — отмечает Анатолий Лебедько.

И в самом деле, ведь в актив диалога между официальным Минском и ЕС записывать почти нечего — а хочется! Причем обеим сторонам.

Так что Европа, возможно, и не станет сильно скандалить из-за того, что эти выборы не пахнут французским парфюмом.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 9)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева