Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Выборы-2015. Оппозиция произвела «фиксацию политической позиции»
    Президентские выборы являются «благоприятным моментом для возможности изменения ситуации к лучшему»…
  2. Российское общество может потребовать от Путина продолжения банкета
    Спровоцированный пропагандой патриотический подъем начал жить в России своей собственной жизнью. Кремль выпустил джинна из бутылки…


Политика

Госзаказ на борьбу за власть


Сопоставление цифровых показателей участия белорусских партий в двух последних по времени этапах кампании по выборам депутатов местных советов — выдвижение членов участковых комиссий и выдвижение кандидатов в депутаты — оказалось увлекательным занятием. Правда, выводы этих нехитрых математических действий для внутреннего политического поля печальны и в очередной раз доказывают, что партийная жизнь в стране вовсе не бьет фонтаном, а еле-еле сочится по ржавым трубам авторитарной системы.



Предназначение партий — борьба за власть. Это по умолчанию. Учитывая, что в небольшой по населению Беларуси целых 15 партий (тех, кто имеет регистрацию Минюста), каждая избирательная кампания должна представлять из себя бурлящий котел. Это в идеале. В натуре же, то есть в действительности, электоральный котел каждый раз лишь слегка разогревается. И то лишь усилиями партий, находящихся к действующей власти в оппозиции.

Таковых, считая и партию зеленых, семь (опять-таки, легальных). Остальные восемь партий, хотя политика властей нередко вступает в противоречие с их уставными целями, оппонирующему лагерю не принадлежат. На политическую арену эти партии, получившие определение провластные, выходят соответственно цикличности избирательных кампаний и играют строго отведенную им роль демократического сценического задника. Борьбы за власть эта роль не предполагает.

Впрочем, полтора десятка лет единовластия в стране не требуют лишнего напоминания этим грустным истинам. Обратимся тогда к свежим фактам, их подтверждающим.

Итак, принимая борьбу за власть как основную цель политических партий, взглянем на цифры партийных выдвиженцев кандидатами в депутаты местных советов.

По данным Центризбиркома, от всех участвующих в выборах партий выдвинут 591 кандидат, что составляет 2,3% от общего числа. И хотя это почти вдвое больше, чем на местных выборах 2007 года, когда доля партийцев составляла всего 1,2%, столь низкое представительство политически мотивированного сегмента общества может служить свидетельством лишь декларативного существования в стране многопартийной системы.

Из оппозиционных партий наибольшее число кандидатов выдвинул «Справедливый мир» — 126 человек, далее следуют Объединенная гражданская партия — 94, Партия БНФ — 35, Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) — 32, Белорусская партия «Зеленые» — 5, Белорусская социал-демократическая Грамада — 2.

Более трети всего партийного представительства на счету Коммунистической партии Беларуси — 207 кандидатов. Показатели других провластных партий таковы: Либерально-демократическая партия — 61 кандидат, Республиканская партия труда и справедливости — 18, Белорусская аграрная партия — 7, Белорусская социально-спортивная партия — 2, Республиканская партия — 1 и Белорусская патриотическая партия — 1.

Теперь вернемся чуть-чуть назад — к этапу формирования участковых комиссий.

Глядя на итоговые цифры партийного представительства в этих комиссиях, поневоле задаешься вопросом, а на тот ли участок выборного фронта бросили все силы некоторые партии-фениксы?

Убедитесь сами.

Белорусская социально-спортивная партия получила в участковых комиссиях 432 места (выдвигала 434 человека), Республиканская партия труда и справедливости — 342 (358), Белорусская аграрная партия — 131 (132), Либерально-демократическая партия — 95 (95), Республиканская партия — 69 (73).

Сравните эти цифры с числом кандидатов в депутаты. Особенно «впечатляет» результат Белорусской социально-спортивной партии, одной из программных целей которой, между прочим, является «вовлечение граждан в процесс местного самоуправления» — всего 2 кандидата и 432 (!) члена участковых комиссий.

«Всестороннее участие членов партии в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления» декларирует и Белорусская аграрная партия, делегируя при этом закрывать важнейшее для партии направление всего семь кандидатов (при 131 представителе в участковых комиссиях).

Подобная цифровая свистопляска в очередной раз вынуждает констатировать, что эволюция многих партий давно остановилась, они не соответствуют своему политическому предназначению, эти партии подстроились под систему или стали ее частью, согласившись не бороться за власть, а имитировать борьбу, заменив программные цели на банальное выполнение госзаказа.

Оценить материал:
Средний балл - 3.50 (всего оценок: 4)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева