Макей: нет нужды принудительно ставить под знамена БРСМ тотально всю молодежь

Работа с молодежью ни в коем случае не должна сводиться к дрессировке и нравоучениям. Об этом заявил глава Администрации президента Владимир Макей сегодня на республиканском семинаре-совещании идеологических работников, сообщает БЕЛТА.

«Во все времена молодежь была, есть и будет приоритетом. Если идеологию развивает молодое поколение, значит, в ней есть сила, жизнь и будущее», — сказал Владимир Макей.

Вместе с тем молодежь, по его словам, — это одна из самых сложных социальных категорий, потому как склонна к отрицанию и максимализму. Анализ социологических опросов, проведенных в молодежной среде, свидетельствует о весьма тревожных тенденциях в эволюции ценностных ориентаций белоруской молодежи. Все большее значение приобретают материалистические, прагматические установки, и все в меньшей степени действует нематериальная мотивация. «Некоторые молодые люди не проявляют интереса даже к профессиональному росту, не говоря уже о высоких идеалах служения своему Отечеству. С такими тенденциями мириться нельзя», — уверен глава Администрации.

Патриотическое, духовно-нравственное и другие виды воспитания наравне с формированием в молодежной среде здорового образа жизни должны стать безусловным приоритетом в работе идеологических работников на всех уровнях. Однако работа с молодежью ни в коем случае не должна сводиться к дрессировке и нравоучениям. «То, что навязывается силой, почти всегда отвергается. Необходимо избирать и изобретать такие формы и методы, которые воспитают молодых людей не молчаливыми исполнителями, а энергичными, инициативными, неравнодушными творцами собственного будущего», — сказал Владимир Макей.

В этом вопросе государство возлагает большие надежды на БРСМ. Поддерживая деятельность этого союза, государство дает сигнал молодому поколению, что главное — это творчество самой молодежи. Поэтому БРСМ должен радикально улучшить свою работу, сделать ее инициативной, напористой, энергичной и результативной. «Нет нужды принудительно ставить под знамена организации тотально всю молодежь. Пусть в БРСМ образуется актив в 15-20 тыс. человек, но убежденных молодых людей, способных повести за собой других», — отметил Владимир Макей, добавив, что это не значит, что БРСМ не должен расширяться, но организация должна стать привлекательной своими конкретными делами, каждодневно решать волнующие молодых людей проблемы.