Съезд ОГП вновь «инвестировал» в прежнего лидера

«Я считаю, что в Беларуси необходимы инвестиции в демократию. Я не хочу, чтобы поддерживалась экономика страны, но отсутствовала свобода слова и демократические выборы…»

 

21 марта в Минске состоялся очередной 13-й съезд Объединенной гражданской партии (ОГП). Участники форума, прошедшего во Дворце культуры Минского тракторного завода, переизбрали руководство и приняли изменения в устав.

Анатолий Лебедько"Изменениями в устав мы хотим упростить иерархию партийной структуры, что обусловлено сложностями регистрации низовых организаций, — сообщил БелаПАН председатель ОГП Анатолий Лебедько. — За два с половиной года, несмотря на неоднократные попытки, мы так и не смогли зарегистрировать ни одной партийной структуры. Кроме того, изменения в устав помогут модернизировать партию, сделать более функциональным политсовет и национальный комитет".

Анатолий Лебедько на съезде высказался за  "критический диалог" ЕС с Беларусью. "ОГП последовательно выступает за международную политику, базирующуюся на национальных интересах, то есть у нас должен быть критический диалог с каждой страной Евросоюза", — сказал Лебедько. По его словам, часть оппозиционных сил не права в том, что поддерживает любой контакт Евросоюза с белорусскими властями. "Я считаю, что в Беларуси необходимы инвестиции в демократию. Я не хочу, чтобы поддерживалась экономика страны, но отсутствовала свобода слова и демократические выборы", — отметил Лебедько. При этом лидер ОГП подчеркнул, что, поддерживая Беларусь, Евросоюз должен выдвигать конкретные требования, например, предоставлять кредиты в обмен на проведение свободных выборов.

Лебедько также заявил, что "с оптимизмом и верой в победу" смотрит на будущее партии. 16 лет власти проводили различные эксперименты в политической и экономической жизни общества, но "время показало, что наши идеи независимости, рыночной демократии оказались конкурентоспособной моделью общества, которую использовала власть", — сказал лидер ОГП.

Один из основных итогов съезда — прекращение участия Объединенной гражданской партии в выборах в местные советы депутатов. За такое решение проголосовали 66 делегатов, против — 37, воздержались — пять.

При этом ведущий съезда Лев Марголин перед началом голосования отметил, что речь не идет об отзыве членов ОГП из состава избирательных комиссий либо отзыве возможных кандидатов в депутаты. По его словам, это политическое решение партии, однако кандидаты в депутаты сами должны будут принять решение, должны ли они сняться с кампании или нет. Особенно, отметил Марголин, это касается тех членов ОГП, которые выдвигались путем сбора подписей.

В резолюции о прекращении дальнейшего участия ОГП в местных выборах съезд призвал все политические партии и общественные объединения поддержать это решение и присоединиться к нему. Политсовету ОГП поручено донести до международной общественности принятое решение, разъяснить парламентариям Европы и США, прежде всего депутатам Европарламента и парламентских ассамблей ОБСЕ и Совета Европы, его смысл и значение. Авторы резолюции выразили также уверенность, что "белорусскому народу при поддержке мирового общественного мнения удастся в ближайшее время вернуть страну на магистральный путь демократического развития".

Лебедько, комментируя свое переизбрание на пост руководителя ОГП, выразил сожаление, что выборы прошли на безальтернативной основе. Делегаты съезда выдвигали на должность лидера партии и Виктора Горбачева, однако он взял самоотвод, поскольку сегодня у него "не хватает сил, средств и духа стать во главе партии".

"То, что не было альтернативы, это не очень хорошо. Однако, насколько я знаю, некоторые политические силы работали на создание такой альтернативы. С другой стороны, мое переизбрание показывает, что у ОГП есть сильная команда, которая пользуется доверием у людей и способна работать", — заявил Лебедько.

Всего в съезде участвовало 112 делегатов, 109 из них приняли участие в выборах председателя партии. За Лебедько проголосовали 89 человек, против — 17, три бюллетеня признаны недействительными.

Справка "Белорусских новостей". Анатолий Лебедько родился 27 июня 1961 года в деревне Трилес Столбцовского района Минской области. В 1985 году закончил факультет истории и французского языка Минского педагогического института, а в 1996-м — юридический факультет Белорусского государственного университета. Избирался в Верховный совет 12-го и 13-го созывов. В сентябре 1999 года был избран заместитель председателя Верховного совета 13-го созыва.

С 1998 года — заместитель председателя ОГП, с апреля 2000 года – председатель партии. Член Политсовета и Национального комитета ОГП. Один из сопредседателей Объединенных демократических сил.




Оставьте комментарий (0)