Лукашенко открыл Америке

Вроде бы бизнес есть бизнес, но уже сама мысль, что ближайший союзник открывает дверь Америке, бьет по комплексам российской властной элиты...

Александр Лукашенко сулит райские условия американскому бизнесу. 29 марта он лично рекламировал инвестиционные возможности страны перед группой заокеанских капиталистов из самых крутых фирм типа «Майкрософта». Пикантность в том, что неделей ранее под боком у США, в гостях у Чавеса, белорусский официальный лидер картинно закопал капитализм. Трудное это дело — многовекторная политика, каждому угодить надо!

Лукашенко приветствует американских бизнесменов

Западные инвестиции нужны сегодня Минску как воздух. Кредитов уже нахватали выше крыши — 22 миллиарда долларов совокупного внешнего долга, 45% к ВВП. Поэтому пусть лучше толстосумы сами идут сюда с мешками СКВ да вкладывают.

Да вот только не сказать чтобы особо разогнались.

Дело, конечно, не в пиаровских похоронах капитализма на пару с экстравагантным нефтедолларовым социалистом и записным врагом Америки. Рамочные условия в самой Беларуси пока так себе. Вроде и стараются тут либерализовать инвестклимат, но потом как громыхнет какой-нибудь дуболомный нормативный акт в административно-командном духе — и все старания насмарку.

Ну а в отношениях с Вашингтоном еще и политических дров наломано столько, что не один год завалы разбирать. Помните дипломатическую войну 2008 года, когда джипы с американскими дипломатами и морпехами охраны эвакуировались из Минска, словно под бомбежкой?

Кто не помнит — краткое содержание предыдущих серий. Когда у белорусского руководства после настойчивых требований Запада так и не хватило духу освободить «политзаключенного № 1» — Александра Козулина, США осерчали и ввели показательные санкции против «Белнефтехима». В ответ Минск ужал формат посольства сверхдержавы до унизительной цифры в пять дипломатов. А было под четыре десятка. Вынуждена была не по своей воле покинуть страну и глава миссии Карен Стюарт.

Короче, городство американцев, чья роль в Международном валютном фонде хорошо известна. Когда грянул кризис и белорусские финансы запели романсы, от краха спасли именно вливания МВФ.

На встрече 29 марта Лукашенко сделал развернутый комплимент нынешнему хозяину Белого дома, высказав предположение, что его «взгляд на мир более адекватен и демократичен, не обременен пережитками холодной войны и агрессивными идеологическими подходами к решению международных вопросов». Нетрудно догадаться, что перечисленный набор пороков относится к предшественнику Обамы.

Действительно, Джордж Буш-младший был сторонником жесткого подхода к «последней диктатуре Европы». Даже сам этот термин пошел гулять с легкой руки его соратницы Кондолизы Райс. Именно Буш-юниор подписал в свое время «Акт о демократии в Беларуси» (суть: режиму — бой, оппозиции — поддержку).

В бескомпромиссности и одновременно несколько наивной прямолинейности г-на Буша автор этих строк имел возможность лично убедиться, когда в декабре 2008 года попал в Белый дом в числе блогеров-правозащитников.

Мы тогда даже немного Москва пряников или совсем наоборот — вопрос открытый.