Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Беларусь: для независимости нужна воля
    Если по уму, то это власть сегодня должна выводить народ на акции в поддержку независимости, а не ставить подножки остаткам оппозиции…
  2. Лукашенко хочет сделать Беларусь страной чутких бюрократов
    Попытками дебюрократизации президент пытается как-то компенсировать уничтожение гражданской, политической активности…


Политика

Лукашенко открыл Америке


Александр Лукашенко сулит райские условия американскому бизнесу. 29 марта он лично рекламировал инвестиционные возможности страны перед группой заокеанских капиталистов из самых крутых фирм типа «Майкрософта». Пикантность в том, что неделей ранее под боком у США, в гостях у Чавеса, белорусский официальный лидер картинно закопал капитализм. Трудное это дело — многовекторная политика, каждому угодить надо!

Лукашенко приветствует американских бизнесменов

Западные инвестиции нужны сегодня Минску как воздух. Кредитов уже нахватали выше крыши — 22 миллиарда долларов совокупного внешнего долга, 45% к ВВП. Поэтому пусть лучше толстосумы сами идут сюда с мешками СКВ да вкладывают.

Да вот только не сказать чтобы особо разогнались.

Дело, конечно, не в пиаровских похоронах капитализма на пару с экстравагантным нефтедолларовым социалистом и записным врагом Америки. Рамочные условия в самой Беларуси пока так себе. Вроде и стараются тут либерализовать инвестклимат, но потом как громыхнет какой-нибудь дуболомный нормативный акт в административно-командном духе — и все старания насмарку.

Ну а в отношениях с Вашингтоном еще и политических дров наломано столько, что не один год завалы разбирать. Помните дипломатическую войну 2008 года, когда джипы с американскими дипломатами и морпехами охраны эвакуировались из Минска, словно под бомбежкой?

Кто не помнит — краткое содержание предыдущих серий. Когда у белорусского руководства после настойчивых требований Запада так и не хватило духу освободить «политзаключенного № 1» — Александра Козулина, США осерчали и ввели показательные санкции против «Белнефтехима». В ответ Минск ужал формат посольства сверхдержавы до унизительной цифры в пять дипломатов. А было под четыре десятка. Вынуждена была не по своей воле покинуть страну и глава миссии Карен Стюарт.

Короче, показали Америке кузькину мать.

Сегодня белорусский официальный лидер великодушно заявляет, что его страна «готова оставить все обиды в прошлом и начать плодотворное сотрудничество с США не только в экономической, но и в других сферах». Вопрос, однако, в том, насколько готов Вашингтон. Все-таки нечасто получает сверхдержава, так сказать, тряпкой по лицу.

«В Белом доме считают, что мяч на стороне Минска, — отметил в интервью для «Белорусских новостей» аналитик-международник Андрей Федоров. — И первым шагом, по мнению американцев, должно стать восстановление полнокровной дипмиссии».

Белорусское же руководство ранее стояло на том, что сначала Вашингтон должен отменить свои дискриминационные санкции. Короче, коса на камень.

Нюанс в том, что для Америки теплые отношения с Беларусью — дело сугубо факультативное. Там далеко не каждый нашу гордую республику на карте найдет. А вот Беларуси быть на ножах с супердержавой весьма рискованно и накладно.

К слову, Александр Лукашенко оценил благородство американцев, чья роль в Международном валютном фонде хорошо известна. Когда грянул кризис и белорусские финансы запели романсы, от краха спасли именно вливания МВФ.

На встрече 29 марта Лукашенко сделал развернутый комплимент нынешнему хозяину Белого дома, высказав предположение, что его «взгляд на мир более адекватен и демократичен, не обременен пережитками холодной войны и агрессивными идеологическими подходами к решению международных вопросов». Нетрудно догадаться, что перечисленный набор пороков относится к предшественнику Обамы.

Действительно, Джордж Буш-младший был сторонником жесткого подхода к «последней диктатуре Европы». Даже сам этот термин пошел гулять с легкой руки его соратницы Кондолизы Райс. Именно Буш-юниор подписал в свое время «Акт о демократии в Беларуси» (суть: режиму — бой, оппозиции — поддержку).

В бескомпромиссности и одновременно несколько наивной прямолинейности г-на Буша автор этих строк имел возможность лично убедиться, когда в декабре 2008 года попал в Белый дом в числе блогеров-правозащитников.

Мы тогда даже немного подискутировали. Ваш покорный слуга, отнюдь не будучи адептом нынешней белорусской власти, выразил, однако, скепсис по поводу иллюзорных планов высокопоставленного визави создать единый фронт западных демократий и свалить диктатуру напором экономических санкций. Во-первых, пояса подтянет не номенклатура, а народ. Во-вторых, скорее можно вдавить в Россию. В-третьих, говорю, Европа уже начала свою игру с Минском и никакого евроатлантического фронта не будет.

В общем, оставили мы этот вопрос Обаме.

Ну а когда тот начал рулить, Белому дому и вовсе стало не до Беларуси. Иран, Афганистан, мировой кризис, медицинская реформа — забот полон рот. Конечно, и «белорусским вопросом» в госдепе занимаются, но это вопрос из пятого десятка.

И потом, есть еще один момент. На встрече Лукашенко с заокеанскими бизнесменами он был затенен, но для Вашингтона это дело принципа. Речь о демонстративно чувствительном отношении к демократии и правам человека. Америка не может позволить себе такое скатывание в реалполитик, как некоторые европейские прагматики.

А в Беларуси на носу президентская кампания. «Конечно, Минск постарается обойтись без новых политзаключенных, но на первом плане безусловно будет вопрос сохранения власти, так что и жесткие действия не исключены», — прогнозирует Андрей Федоров.

Между тем Лукашенко 29 марта приоткрыл тайну: «С нынешней администрацией мы уже начали осторожный разговор и готовы протянуть руку дружбы американским партнерам».

Андрей Федоров не исключает, что нынешние беспрецедентно скверные отношения с Москвой вынудят белорусское руководство к большей уступчивости. Ну, если не сразу позволят штат посольства восстановить на 100% — все-таки и лицо сохранить надо, то, скажем, разрешат увеличить человек до 15.

В свою очередь, Вашингтон может снять санкции еще с нескольких предприятий «Белнефтехима». Тут следует напомнить, что с лидской «Лакокраски» и «Полоцк-Стекловолокна» опалу уже сняли после того, как Минск в августе 2008 года выпустил наконец из тюрьмы Козулина и вообще обнулил на тот момент список «политических».

В общем, чудес не будет. В лучшем случае — такая вот пошаговая дипломатия.

Так или иначе, Лукашенко предложил американским бизнесменам большое поле деятельности. Включая — внимание! — строительство «Минск-Сити» и АЭС. Вот те на! Ведь считалось, что эти проекты уже в кармане у россиян.

Не исключено, конечно, что белорусский президент дразнит Россию, как неделей ранее дразнил венесуэльской нефтью. Но если план возить черное золото в Мозырь танкерами вызвал в Москве снисходительные улыбки, то гипотетическая экспансия США на белорусский плацдарм — это уж точно соль на рану.

Вроде бы бизнес есть бизнес, но уже сама мысль, что ближайший союзник открывает дверь Америке, бьет по комплексам российской властной элиты. Только вот даст Москва пряников или совсем наоборот — вопрос открытый.

Оценить материал:
Средний балл - 4.30 (всего оценок: 25)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • [img]http://i41.tinypic.com/14oa2o.jpg[/img]
  • Удален ряд постов bak1402 и Scout8 за нарушение регламента форума.
  • Вот тут-то все кроется. Приватизации-то еще не было. Вот как начнется... не исключено, что Украине придется отдыхать. Впрочем... Давно все договорено. Я не удивлюсь,что нынешние ревнители госимущества как раз и окажутся основными владельцами самых доходных предприятий. И хорошо, если эти кланы "бережных хранителей государственной собственности" уже успели к то
  • вам это предлагать бесполезно:((((
  • Слушай Скаут (сейчас без полного титула,прости)Ты по какому принципу кавычки и скобки употребляешь.Разъясни пожалуйста.
  • Милинкевич Александр Владимирович, "в 1990 году занял пост заместителя председателя Гродненского горисполкома и курировал..."lenta.ru