Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Москва подталкивает Лукашенко к объединительному референдуму?
    Беларусь надежно привязана к Москве уже самой своей нынешней политико-экономической моделью…
  2. Владимир Некляев заявил о выходе из оппозиционных структур
    Некляев был одним из наиболее вероятных претендентов на выдвижение кандидатом в президенты на выборах 2015 года...


Политика

Минску надоело получать по чувствительным позициям


Александр Лукашенко. Фото БЕЛТА30 марта Александр Лукашенко дважды прошелся по России. Сначала — на встрече с министром иностранных дел Казахстана Канатом Саудабаевым, а затем — на совещании по итогам своего латиноамериканского турне.

Лейтмотивом совещания стало слово «диверсификация». Несколько лет назад не каждый чиновник его и выговаривал. Сейчас это наше всё.

Вертикали предписано «активно работать в любом, даже самом отдаленном, уголке мира, где можем рассчитывать на предсказуемые и честные условия взаимовыгодных торгово-экономических связей».

Читай: в случае с Россией таких условий нет. Впрочем, об этом на совещании говорилось и открытым текстом. На какую из сторон была возложена вина за срыв договоренностей, отсутствие «прозрачных и справедливых условий взаимной торговли», догадайтесь с трех раз.

С казахским гостем, хотя тот прилетел в амплуа действующего председателя ОБСЕ, хозяин тоже говорил прежде всего о наболевшем. А именно — о Таможенном союзе, который, еще не успев вылупиться, стал для белорусского начальства головной болью.

«Если мы договорились о концептуальном положении — о том, что образуется единая целостная таможенная территория, то это значит, что никакие изъятия здесь недопустимы — ни по чувствительным торговым позициям, ни по нечувствительным», — убеждал Александр Лукашенко г-на Саудабаева как представителя страны, которая вместе с Беларусью и Россией подписала учредительные документы ТС.

«Неужели вы боитесь Беларуси? Или Россия боится Беларуси?.. Но ведь у России мощнейший рынок — разве с таким масштабом нас нужно бояться?» — риторически вопрошал белорусский президент.

В последнее время Минск все чаще и резче артикулирует свое недовольство тем, как Москва на практике реализует этот (и не только этот) сгенерированный ею проект. Мол, тянет одеяло на себя, обижает маленьких. На совещании 30 марта Лукашенко упрекнул Россию за то, что в интеграционных делах «все больше и больше начали проявляться тенденции старшего и младшего брата».

«Очень похоже, что белорусское руководство подготавливает почву для выхода из Таможенного союза», — заявил в интервью БелаПАН экономист Сергей Чалый. По его мнению, в Минске, мучительно размышляя, укрепляются в выводе, что возложенные на ТС надежды не оправдываются.

Они сводились, если без обиняков, к дешевым энергоресурсам. «Но Россия нефтяное соглашение, скорее всего, не отыграет, — говорит эксперт. — Минску раз за разом дают понять: самим денег мало».

Обращение белорусской стороны в Экономический суд СНГ по поводу незаконных, по ее мнению, пошлин на нефтепродукты Сергей Чалый считает фактом положительным: «Наконец-то пошли в ход нормальные юридические аргументы, а не напоминания, что вместе в окопах гнили».

Проект же поставки нефти из Венесуэлы, по словам Чалого, пока выглядит «демонстрационной вещью», этаким подарком от Чавеса. Хотя в принципе аналитик не считает планы продвижения Беларуси в Южную Америку, в третий мир вообще некой сугубой маниловщиной. Так, автомобили и тракторы наших марок, собранные в Венесуэле, вполне могут найти рынки сбыта в этом регионе, говорит он.

В общем, диверсификация — вещь реальная, считает Сергей Чалый. Минус же в том, что из-за интеграционных игр с Россией «потеряно много времени».

Правда, белорусскому руководству перманентно везет, отметил собеседник. Действительно: Москва поджала — МВФ подсобил кредитом, Китай обещает деньжат подбросить, а «братскую» нефть из России в какой-то степени может заменить тоже «братское» черное золото от друга Уго.

Иное дело, что «у белорусского руководства доминирует менталитет кладоискателей или игроков казино», замечает, в свою очередь, политолог Валерий Карбалевич.

По его словам, господствует «надежда на чудо, на то, что кто-то по каким-то геополитическим или идеологическим причинам готов нас субсидировать. И к этому чудесному спасению приучают население. Внушают, что стоило Лукашенко съездить в Венесуэлу, встретиться с Си Цзиньпином — и богатства польются к нам полным потоком».

По мнению собеседника, у отечественных властей нет воли «создавать жизнеспособную экономическую модель, чтобы она могла выживать без внешних субсидий».

«Руководство страны готово залезть в любые долги, придумать самые разнообразные схемы, только бы уклониться от исторических вызовов, чтобы ничего не менять, сохранить белорусскую социальную модель в неприкосновенном виде», — резюмирует Валерий Карбалевич.

Но чудес не бывает. Те же китайцы — отнюдь не филантропы, а цепкие прагматики. И кредиты они дают под проекты с участием своих же кампаний. То есть развивают таким образом не столько нашу экономику, сколько собственную. По принципу «рука руку моет». Более того, именно Китай, непрерывно прогрессируя технологически, все более жестко конкурирует с Беларусью на рынках третьего мира. Еще немного — и будем только пыль глотать.

О модернизации же, инновационном пути белорусское начальство говорит как-то вскользь, ритуально. Императив — продавать традиционный товар хоть по чайной ложке. Но завтра и по чайной не получится, если засядем в индустриальной эпохе и совковых планах нагонки ВВП по методу «кровь из носу».

Системное реформирование экономики по-прежнему под большим вопросом. А уж политическая модернизация — и вовсе табу. Хочется и невинность «белорусской модели» соблюсти, и капитал приобрести.

На совещании 30 марта Александр Лукашенко объяснил чрезмерную зависимость от России тяжелым наследием СССР. Так, мол, исторически сложилось. Да, но независимые эксперты говорили о диверсификации, отказе от «дикого крена» в сторону Москвы и о структурных реформах еще в 90-е годы. Однако державные мужи отмахивались от умников как от мух. И в упоении «союзного строительства» все сильнее подсаживали синеокую республику на дешевый тогда энергонаркотик.

Отрезвление пришло лишь когда Москва жестко потребовала расчета натурой — собственностью (а по сути — и независимостью). Да стала раз за разом бить по тем самым «чувствительным позициям».

Вот тогда здешние стратеги и взялись за школьный глобус: ба, да на нем куча всяких стран! Пошла реальная многовекторность, да такая, что просто высший пилотаж! Вот глава Беларуси на пару с пассионарным антиамериканистом Уго Чавесом закапывает капитализм (чего не сделаешь ради нефти назло Москве!), а вот через считанные дни — обещает инвестиционный рай капиталистам из США.

Минск действует импульсивно, суетливо, в режиме ошпаренной кошки. По-детски обижается на ерничанье по поводу нефтяного моста из Венесуэлы в Мозырь. А тут поневоле улыбнешься уже оттого, что нефть — марки «Санта-Барбара».

Если же серьезно, то лучше поздно, чем никогда. Энергетическая независимость, прозрачные условия торговли, диверсификация — в последнее время словарь белорусских державных мужей пополняется явно полезными терминами. Так и просится на язык белорусское присловье: «Дай бог чутае бачыць».

Оценить материал:
Средний балл - 4.31 (всего оценок: 55)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Белорускому народу, этот вопрос, братец! Белорускому народу. Только вот Христа ради - не надо панегириков типа, что белорусский народ "самый, самый".
  • Простите, кому этот вопрос?
  • А жить за чужой счет не надоело?
  • Точно. Недавно один из представителей нынешней белорусской "силиконовой долины" заявил, что главное условие для нормального развития белорусской экономики - это... нет, не современные нанотехнологии, не развитая энергосберегающая промышленность, не передовое сельское хозяйство, а (цитирую)"порядок и чистота". Вот так-то. Не наука, не кропотливая работа на предприятиях, а ЖКХ со своими дворниками является спасителем республики. Что касается жадных чиновников... судя по нынешним громким коррупционным делам у белорусских аппетиты не меньше, чем у российских. Что касается наглых политиков... Самого наглого я знаю только одного в нашей республике, но он дает фору всем остальным.
  • Ты кого имеешь ввиду?
  • Ну Бацька дает! Молодец! Жаль,что поздно дошло! МИР ВЕЛИК И МНОГООБРАЗЕН, РАЗВИВАЙТЕ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ и высокие технологии и все у вас получится, НЕСОМНЕННЫЙ ПЛЮС-мирная страна,никаких тебе Чеч-ней,Абхазий,Осетий,Ингушетий,ЖАДНЫХ российских чиновников и олигархов и НАГЛЫХ политиков,