В общежитии Гомельского университета запретили собирать подписи

 

Запрет ректора Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины на сбор подписей в общежитии № 4 вуза администрация Центрального района города назвала соответствующим законодательству.

С данным запретом столкнулась инициативная группа кандидата в депутаты областного и городского советов Николая Калюки. Ее члены обратились за разрешением на сбор подписей к руководству университета, но им было отказано ввиду того, что в соответствии с уставом вуза не предусмотрено проведение политических акций на территории университета. Член инициативной группы, активист гражданской инициативы "Наш дом" Андрей Аксенов обратился с жалобой в прокуратуру Железнодорожного района Гомеля, оттуда жалоба была перенаправлена в администрацию Центрального района.

Аксенов отметил в интервью БелаПАН, что заведующий общежитием Сергей Коваль является членом участковой избирательной комиссии, и он был выдвинут в ее состав путем сбора подписей. "Считаю, что заведующий общежитием в нарушение устава университета, не имея письменного согласования, сам участвовал в "политической акции" в виде сбора подписей у студентов на территории университета и не предотвратил участие в данной акции как минимум десяти студентов, проживающих в общежитии", — подчеркнул активист.