Активное гражданское общество в Беларуси формируют принудительно

Высокий процент проголосовавших досрочно свидетельствует об организованном и принудительном процессе выборов...

Валентин СтефановичВысокий процент проголосовавших досрочно свидетельствует об организованном и принудительном процессе выборов. Такое мнение в интервью БелаПАН высказал один из участников кампании «Правозащитники за свободные выборы» Валентин Стефанович.

Напомним, согласно официальным данным, в досрочном голосовании, которое проходило с 20 по 24 апреля, приняли участие 29,3% избирателей. На некоторых участках процент проголосовавших досрочно просто зашкаливает — под 50 и более процентов. На нынешних местных выборах досрочная явка оказалась большей, чем на предыдущих в 2007 году. Тогда досрочно проголосовало почти 25% избирателей.

«С одной стороны, это удивительная цифра, с другой — ничего удивительного в этом нет. Ничего удивительного, потому что практически в каждой избирательной кампании у нас в Беларуси досрочно голосуют около 25% избирателей. Удивительная эта цифра потому, что местным выборам в Беларуси традиционно уделяется мало внимания. Именно поэтому был отменен порог явки на эти выборы. И то, что у нас проголосовало досрочно 29,3% избирателей, свидетельствует, что властям очень хотелось продемонстрировать, как активно наши граждане участвуют даже в таких незначительных выборах. И эта цифра свидетельствует о том, что участие в досрочном голосовании носит организованный «сверху» и принудительных характер», — отметил Стефанович.

Представители официальных органов причины высокого процента явки на досрочное голосование видят, естественно, в ином. Так, секретарь ЦИК Николай Лозовик считает, что на высокую явку избирателей на досрочное голосование повлияла разъяснительная работа организаторов выборов.

«Во время инструктажей с членами избирательных комиссий мы нацеливали их на то, что факт отмены порога явки избирателей не должен снижать уровня разъяснительной и организационной работы по проведению досрочного голосования. Наверное, это и способствовало высокой явке избирателей», — считает Лозовик.

Секретарь Центризбиркома критически ставится к утверждениям оппозиционных кандидатов в депутаты об использовании властями административного ресурса.

«Оппозиция в соответствии со своей ролью даже все хорошее, что делается в стране, подает в негативном свете, — сказал Лозовик. — Даже то, что проголосовать можно не только по предъявлению паспорта, но и других документов, подается в виде условия, способствующего фальсификации выборов. Если нет явных причин критиковать практику проведения выборов, оппозиция их придумает».

Валентин Стефанович подчеркивает исключительный характер процедуры досрочного голосования. «Для чего задумана эта процедура? Для того чтобы в голосовании могли принять участие люди, которые по каким-либо важным причинам не смогут прийти на участок в день голосования. Но никто же не поверит, что треть избирателей в день голосования уехала из страны!» — заявил Стефанович.

Кроме того, продолжил правозащитник, процедура досрочного голосования не позволяет наблюдателям проконтролировать справедливость выборов: «В итоговом протоколе избирательных комиссий отражается только общий результат. И как проголосовали досрочно, а как — в день голосования, в нем не указывается. Кроме того, наблюдение за процессом голосования в течение пяти дней досрочного голосования очень затруднительно».

К примеру, в Мостах Гродненской области отмечены факты препятствования для наблюдения за процессом отпечатывания урн.

Как сообщил БелаПАН кандидат в депутаты Алесь Зарембюк, когда его представитель пришел на участок, председатель комиссии заявил ему, что тот не зарегистрировался в качестве наблюдателя и поэтому не имеет права присутствовать при опечатывании урны. «Моему представителю пришлось поехать в районную избирательную комиссию, где председатель районной комиссии по телефону объяснил председателю участковой комиссии, что доверенному лицу кандидата в депутаты регистрация в качестве наблюдателя не требуется. Мой представитель поехал обратно, однако к моменту его появления на участке урна для голосования была уже опечатана», — отметил Зарембюк.

По его информации, аналогичные проблемы возникли у кандидата в депутаты в Мостовский райсовет от создающейся партии «Белорусская христианская демократия» Дмитрия Кухлея. На трех участках при опечатывании избирательных урн председатели комиссий запрещали присутствовать наблюдателям под предлогом того, что они якобы поздно зарегистрировались.

«Никто из них не видел, были ли урны при опечатывании пустыми», — отметил Зарембюк. По его словам, наблюдатели составили соответствующие акты о нарушении избирательного законодательства.

«Поэтому такой процедуры досрочного голосования, как у нас, вообще не должно быть», — заявил Валентин Стефанович.




Оставьте комментарий (0)