БХД выставит «народных» депутатов против «назначенных»

«В апреле 2010 года никаких выборов в Беларуси не было», — заявил на пресс-конференции в Минске 27 апреля сопредседатель оргкомитета по созданию партии БХД Павел Северинец.

По его словам, вся избирательная кампания шла через постоянные репрессии. «Мы начинали с 204 зарегистрированных инициативных групп, но давление на людей было таким, что только 173 человека смогли подать необходимые документы, подписи для регистрации кандидатами в депутаты. Это само по себе уже подводит итоги любой избирательной кампании, — сказал Северинец. — Из 160 предложенных нами в состав участковых комиссий членов было включено только семь человек. И с этими несколькими людьми также были проблемы».

Сопредседатель оргкомитета БХД отметил: «По нашим подсчетам, на 32 округах у нас просто украли победу».

Один из лидеров оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Римашевский, в свою очередь, сообщил, что его выдворили из избирательного участка 36-го округа, где он был наблюдателем, с помощью милиции. «Мне просто не дали посмотреть, за кого люди отдали свой голос, — сказал он. — На этом же округе среди наблюдателей были представители Нидерландов, польского посольства, и в их присутствии нашего кандидата Юрия Шабалина милиция увела от стола, где находились бюллетени с голосами».

«Подводя итоги, — добавил Римашевский, — можно сказать, что на тех участках, где выдвигались наиболее сильные наши кандидаты, была наибольшая фальсификация».

Политик подчеркнул: «Белорусская христианская демократия открыто заявляет сегодняшней власти: есть назначенные кандидаты, а есть реальные народные. И таких, выдвинутых народом депутатов, в БХД больше сотни человек. Думаю, они не только составят конкуренцию, но и сделают очевидным то, что провластные депутаты беспокоятся только об интересах белорусских властей».

Видео БелаПАН