Европа хочет помериться с Минском упрямством

Парламентская ассамблея Совета Европы приостанавливает контакты с Беларусью на высоком уровне. Соответствующее решение содержится в резолюции...


Парламентская ассамблея Совета Европы приостанавливает контакты с Беларусью на высоком уровне. Соответствующее решение содержится в резолюции, принятой на заседании ПАСЕ в Страсбурге 29 апреля по итогам внеочередных дебатов о ситуации в Беларуси.

ПАСЕ

Эту ситуации депутаты ПАСЕ комментировали безрадостно. Они осудили новые случаи применения смертной казни, давление на независимые СМИ, третий сектор, оппозиционные структуры и польское национальное меньшинство.

Даже российский депутат Сергей Марков выступил с неожиданно эмоциональной речью об «очень трудном» диалоге между Беларусью и Советом Европы. Он критиковал ситуацию с поляками, невысокую конкуренцию на местных выборах и препятствия для распространения российских телеканалов. И посочувствовал, что Минску предстоит «большой и трудный путь» в Страсбург.

Обсуждая возможные санкции, представители ПАСЕ спорили только об уровне визитов, которые стоило бы запретить — любые или на высоком уровне. Остановились на последнем варианте. Не было противоречий о необходимости продолжать диалог и сотрудничество с белорусскими властями и гражданским обществом. Политика изоляции ни к чему не привела, говорили депутаты, надо вести диалог, двигаясь навстречу в ответ на сигналы из Минска.

Поддержку европейская позиция получила и из США.

Глава Европарламента Ежи Бузек рассказал журналистам, как на встрече с ним госсекретарь Хиллари Клинтон удивила его осведомленностью в белорусских делах и поддержала политику ЕС в отношении Беларуси. По его словам, Клинтон согласилась, что парламентскую ассамблею «Восточного партнерство» (Евронест) нужно строить «на уважении общих ценностей». Другими словами, Вашингтон против того, чтобы Минск в Евронесте был представлен исключительно депутатами национального парламента.

В свою очередь посольство США в Минске призвало
 белорусские власти непредвзято расследовать случаи нарушений в ходе местных выборов. Пресс-служба американской дипмиссии отметили конструктивное решение белорусского руководства весной 2009 года начать диалог с представителями ОБСЕ, общественных организаций и политических партий о том, как можно улучшить избирательное законодательство. «К сожалению, это сотрудничество прекратилось так же неожиданно, как и началось. Избирательный кодекс был принят без какого-либо предварительного общественного обсуждения», — отметили в посольстве США.

Евросоюз, кстати, комментировал последнюю избирательную кампанию не из Брюсселя, а из Минска. Заявление за всех сделало посольство Великобритании, которое представляет председательствующую в ЕС Испанию. Белорусскую власть похвалили за намерения совершенствовать избирательные процессы и призвали продолжить работу над собой. А в план работы над ошибками большими буквами было вписано досрочное голосование.

В интервью БелаПАН британский посол Розмари Томас выразила озабоченность, что не все избирательные комиссии и исполкомы следовали букве избирательного законодательства.

В самом деле, иностранные дипломаты, которые ЦИК великодушно аккредитовал в качестве международных наблюдателей, похоже, знали Избирательный кодекс и все вступившие в силу в начале года поправки лучше, чем непосредственно те, кто его исполнял на местах. С другой стороны, экзаменатор всегда должен владеть предметом лучше экзаменуемого.

Стоит отметить, что в голосовании по резолюции о ситуации в Беларуси приняло участие всего 67 депутатов из 318. Судя по всему, это все, кому мы действительно интересны и важны. И большинство из них, придерживаясь критической точки зрения, все же высказывались за необходимость продолжения диалога. Мол, оборвать его очень легко, а вернуться к нему будет сложно. Рано или поздно Беларусь все равно будет демократической страной, только лучше раньше, чем позже, 30 лет мы ждать не хотим. «Мы же еще упрямей президента Лукашенко», — твердили в микрофон.

В Минске совершенно согласны, что рано или поздно в Беларуси будет полная демократия, правда, с поправкой на национальные особенности и потребности. И понимают, что никуда не деться, надо идти навстречу пожеланиям Запада, чтобы расширять сотрудничество. Только лучше позже, чем раньше.