Европа хочет помериться с Минском упрямством
Парламентская ассамблея Совета Европы приостанавливает контакты с Беларусью на высоком уровне. Соответствующее решение содержится в резолюции...
Парламентская ассамблея Совета Европы приостанавливает контакты с Беларусью на высоком уровне. Соответствующее решение содержится в резолюции, принятой на заседании ПАСЕ в Страсбурге 29 апреля по итогам внеочередных дебатов о ситуации в Беларуси.
Эту ситуации депутаты ПАСЕ комментировали безрадостно. Они осудили новые случаи применения смертной казни, давление на независимые СМИ, третий сектор, оппозиционные структуры и польское национальное меньшинство.
Даже российский депутат Сергей Марков выступил с неожиданно эмоциональной речью об «очень трудном» диалоге между Беларусью и Советом Европы. Он критиковал ситуацию с поляками, невысокую конкуренцию на местных выборах и препятствия для распространения российских телеканалов. И посочувствовал, что Минску предстоит «большой и трудный путь» в Страсбург.
Обсуждая возможные санкции, представители ПАСЕ спорили только об уровне визитов, которые стоило бы запретить — любые или на высоком уровне. Остановились
Поддержку европейская позиция получила и из США.
Глава Европарламента Ежи Бузек рассказал журналистам, как на встрече с ним госсекретарь Хиллари Клинтон удивила его осведомленностью в белорусских делах и поддержала политику ЕС в отношении Беларуси. По его словам, Клинтон согласилась, что парламентскую ассамблею «Восточного партнерство» (Евронест) нужно строить «на уважении общих ценностей». Другими словами, Вашингтон против того, чтобы Минск в Евронесте был представлен исключительно депутатами национального парламента.
В свою очередь посольство США в Минске призвало
Евросоюз, кстати, комментировал последнюю избирательную кампанию не из Брюсселя, а из Минска.
В интервью
В самом деле, иностранные дипломаты, которые ЦИК великодушно аккредитовал в качестве международных наблюдателей, похоже, знали Избирательный кодекс и все вступившие в силу в начале года поправки лучше, чем непосредственно те, кто его исполнял на местах. С другой стороны, экзаменатор всегда должен владеть предметом лучше экзаменуемого.
Стоит отметить, что в голосовании по резолюции о ситуации в Беларуси приняло участие всего 67 депутатов из 318. Судя по всему, это все, кому мы действительно интересны и важны. И большинство из них, придерживаясь критической точки зрения, все же высказывались за необходимость продолжения диалога. Мол, оборвать его очень легко, а вернуться к нему будет сложно. Рано или поздно Беларусь все равно будет демократической страной, только лучше раньше, чем позже, 30 лет мы ждать не хотим. «Мы же еще упрямей президента Лукашенко», — твердили в микрофон.
В Минске совершенно согласны, что рано или поздно в Беларуси будет полная демократия, правда, с поправкой на национальные особенности и потребности. И понимают, что никуда не деться, надо идти навстречу пожеланиям Запада, чтобы расширять сотрудничество. Только лучше позже, чем раньше.