Лукашенко: Вьетнам — абсолютно понятная для нас страна

Беларусь рассчитывает на Вьетнам для продвижения на рынки Юго-Восточной Азии. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с президентом Вьетнама Нгуен Минь Чиетом, сообщает БЕЛТА.

«Мы никогда не скрывали, что мы рассчитываем на вашу поддержку в Юго-Восточной Азии, в то же время вы можете рассчитывать на нашу поддержку в Европе», — сказал Александр Лукашенко.

Говоря о двусторонних отношениях, глава белорусского государства отметил, что у Беларуси и Вьетнама абсолютно нет закрытых тем для переговоров, и выразил готовность белорусской стороны сотрудничать по любым вопросам, которые интересуют вьетнамцев. Александр Лукашенко надеется, что за время нынешнего визита президента Вьетнама, которого сопровождает представительная делегация, в том числе руководители крупных бизнес-корпораций, страны смогут достичь очень серьезных и позитивных сдвигов в отношениях.

«Вьетнам — абсолютно понятная для нас страна, нам хорошо знаком вьетнамский народ, многие десятилетия нас связывает теснейшая дружба. Мы вместе прошли тяжелую войну, которая развернулась на вашей земле, и приятно, что и в той войне мы победили», — сказал белорусский лидер.

Президент Беларуси обратил внимание на динамичное развитие торговли между двумя странами. Глава белорусского государства отметил, что у Беларуси и Вьетнама нет абсолютно никаких противоречий и различий в подходах в мировой повестке дня.

«Наши точки зрения, взгляды и действия на международной арене совпадают и тесно координируются. Мы действуем в одном ключе», — сказал он. Александр Лукашенко подчеркнул, что государствам на том фундаменте в отношениях, который выстроен, остается только продвигаться вперед.

Вьетнам выступает за усиление всестороннего взаимодействия с Беларусью, заявил Нгуен Минь Чиет на встрече с Александром Лукашенко.

Нгуен Минь Чиет подчеркнул, что отношения между Беларусью и Вьетнамом успешно развиваются и это отражает высокий уровень взаимного доверия. Сейчас торгово-экономическое сотрудничество между странами достаточно скромное, поэтому сегодня на встрече на высшем уровне предстоит обсудить меры по укреплению и расширению двусторонних связей, в том числе торгово-экономических.

Президент Вьетнама инициировал обсуждение на переговорах четырех основных блоков вопросов. Для развития торгово-экономического сотрудничества он предложил рассмотреть возможность подписания соглашения о зоне свободной торговли между Беларусью и Вьетнамом. Также в числе предложений вьетнамской стороны — усиление взаимодействия в сфере обороны и военно-технической области, на международной арене, сотрудничества в борьбе с ложным мнением в отношении прав человека в наших странах.

Глава вьетнамского государства подчеркнул, что это его первый визит в Беларусь, здесь его встречают очень тепло и сердечно, как близкого друга.

«Визит проходит в тот важный период, когда белорусский народ вместе с прогрессивным человечеством празднует 65-летие Победы над фашизмом, — сказал Нгуен Минь Чиет. — Мы высоко оцениваем самопожертвование и героизм белорусского народа в борьбе за спасение человечества от фашизма. Победа создала условия, чтобы все народы боролись за свою независимость, в том числе и во Вьетнаме». Он подчеркнул, что Вьетнам всегда в своей борьбе получал поддержку братского белорусского народа.