«Говорящих правду» лишают голоса

Белорусским властям не впервой делом опровергать народную истину о том, что против правды не попрешь. Прут, да еще как — организовано и масштабно...

Белорусским властям не впервой делом опровергать народную истину о том, что против правды не попрешь. Прут, да еще как — организовано и масштабно. Массовые обыски, проведенные 18 мая по всей стране в офисах демократических организаций и на квартирах у активистов, судя по всему, главной целью имели недавно вышедшую на широкий информационный простор гражданскую инициативу «Говори правду!». Волна обысков и конфискаций задела и другие оппонирующие властям структуры.

Фото svaboda.org
Из минского офиса кампании «Говори правду!» выносят изъятое имущество. Фото радио «Свобода»

Санкцию на обыски дал прокурор Ленинского района Минска в связи с неким уголовным делом, суть которого задержанным правоохранительные органы так и не удосужились разъяснить. То ли неправомерное распространение информации, то ли распространение информации, порочащей чью-то честь, то ли еще что-то. Это лишь убеждает во мнении, что уголовное дело было только поводом, чтобы ураганом пройтись по лагерю идейных врагов.

Как кажется, весь смысл этой акции и заключался в том, чтобы сбить «говорящих правду» с выбранного ими пути, разрушить только-только налаженную схему информационного вторжения в испытывающую острый дефицит альтернативного мнения застабильную среду.

Заметьте, в ходе сегодняшней акции не было, если можно так выразиться, «человеческих» жертв — всех, насколько известно на данный момент, задержанных при обысках после допроса в милиции отпустили. Да и допрашивали, как кажется, ради галочки — судя по масштабу акции, о кампании «Говори правду!» спецслужбы собрали и без того достаточно сведений, чуть ли вплоть до явок и паролей. Характерно другое. Из офисов и квартир начисто выгребли компьютеры и оргтехнику — то, без чего эффективно вести информационную кампанию сегодня просто невозможно.

Безусловно, можно купить новые компьютеры, но восстановить данные, хранившиеся на увезенных на экспертизу старых, будет уже вряд ли возможно.

Судя по всему, кампанию «Говори правду!» как подготовку ее лидера Владимира Некляева, или кого-то, кто пока стоит в его тени, к президентским выборам расценили эксперты не только негосударственных СМИ, но и других занимающихся анализом политической ситуации структур. Хотя, стоит отметить, сам Некляев пока не давал повода говорить о его больших политических амбициях. Но чтобы попасть в плотную разработку оказалось достаточно даже намека.

При этом политолог Валерий Карбалевич обращает внимание на статус кампании «Говори правду!» — гражданская инициатива, то есть общественная по сути организация, но при этом никак не регламентированная законодательно, что в наших условиях равносильно запрету на деятельность.

«Это дает возможность властям действовать более смело. Одно дело, если начнут обыск в офисе зарегистрированной оппозиционной партии, а другое — в какой-то инициативе, которая нигде не зарегистрирована. Легче подвести под статью, в этом смысле развязаны руки»,отметил Карбалевич в интервью БелаПАН.

Действительно, о намерении участвовать в президентских выборах заявило уже с полдесятка оппозиционных политиков. А с обысками пока приходили только к Андрею Санникову, лидеру еще одной инициативы «Европейская Беларусь», и Владимиру Некляеву.

Вероятно, старую оппозицию власть не рассматривает как такой источник опасности, который требует немедленного внимания. Да и сама оппозиция, запутавшаяся во внутренних разборках, дает властям повод не видеть в себе некой достаточной силы. Новые же структуры, ориентированные не вовнутрь демократического лагеря, а на самые широкие слои общества, закономерно вызывают опасения.

«Сегодня в Беларуси более спокойно быть «за свободу», чем «за правду»,заметил по этому поводу политолог Юрий Чаусов.




Оставьте комментарий (0)